
Церковь Рождества Богородицы входит в большой православный монастырский комплекс в центре Гродно. Сейчас здесь находится сам Рождественский храм, жилой и хозяйственный монастырские корпуса, каплица, а также остатки Пречистенской церкви 12 века, найденные менее полувека назад.
Рождество-Богородинский монастырь известен также как Монастырь базилианок, он является памятником архитектуры республиканского значения и имеет богатую историю. Нынешнее каменное здание храма было построено в 1726 году на месте сгоревшего деревянного и относилось к униатской епархии, перейдя во власть православной церкви лишь в 1843 году.
Церковь выдержана в нетрадиционном для белорусских земель стиле: строилась она по проекту итальянского архитектора и содержит в себе черты переходного периода от барокко к классицизму. Она часто перестраивалась, из-за чего в середине 19 века иконостас был перенесен из западной алтарной части в восточную. Внешне архитектурный ансамбль стремится нейтрализовать религиозное противостояние Запада и Востока: высотные доминанты расположены над боковыми крыльями креста и создают композицию север-юг.
Во времена советского безбожия на протяжении 15 лет храм использовался как музей атеизма и религии, насельницы монастыря переселились в Жировичский монастырь, вернувшись с мироточивой иконой Владимирской Богоматери лишь в 1992 году. В настоящее время монастырь и храм действующие.
Нравится Церковь Рождества Богородицы в Гродно (Монастырь базилианок)? Поделись с друзьями!