
Свято-Владимирская церковь в Гродно - единственный храм в Беларуси, носящий имя крестителя Руси. У церкви есть и второе, народное, название - Занеманская.
Первый камень в фундамент будущей церкви был заложен 4 июля 1895 года. Строительство храма было начато благодаря усилиям председателя епархиального учительского совета Александра Некрасова. В XIX веке храмы также выполняли образовательную функцию. Так как через Неман не было построено постоянного моста, а временные то и дело сносило течением, прихожане не имели возможности посещать храмы в центральной части города, а дети не могли попасть в школу. Поэтому было принято решение о возведении церкви за Неманом - отсюда и народное название Владимирского храма.
Весной 1896 года в здании случился пожар, сгорели материалы, предназначенные для внутренней отделки. По городу разошлись слухи, что новый храм разрушен. Но уже в конце 1896 года церковь была открыта и торжественно освящена.
Массивные стены храма выстроены из кирпича, их разделяют высокие арочные окна. На скатной крыше установлено две башни. Первая - звонница над центральным входом, и вторая - над алтарной частью. В основании храм имеет традиционную форму креста.
В годы Первой Мировой войны храм был разграблен, захватчики вывезли даже иконостас. После Второй Мировой территорию храма сокращали, рядом построили завод. Храм хотели переделать в клуб, но усилиями религиозных общин, церковь удалось сохранить. В 1960-е появился новый иконостас, ликвидировали классы для обучения, увеличив площадь притвора. Приход функционирует до сегодняшнего дня, здесь проводятся службы, литургии, совершаются таинства.
Нравится Свято-Владимирская церковь в Гродно? Поделись с друзьями!