Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Раков - столица контрабандистов. Слышали?

17/10/2020 | 153 просмотров

Сегодня Раков имеет статус агрогородка, и живет здесь чуть больше 2000 человек. Но так было не всегда: в начале XX века город находился на границе и был настоящей столицей контрабандистов. Как так вышло?

Это Раков
История Ракова начинается в 1465 году, именно в этот год местечко впервые упоминается в летописях.

г. Раков
г. Раков

Долгое время славу Ракова составляли церкви, соборы и чудотворная криница на въезде в городок. Целебный источник известен еще с XVI века, его вода всегда прохладная и чистая, как хрусталь.

Над источником построена современная часовня, напротив - старинное кладбище и часовня Святой Анны. Интересна не только часовенка, но и само кладбище с надгробиями времен Первой мировой войны и даже старше.

В Ракове действовало сразу несколько католических орденов. Сначала в местечке поселились доминиканцы, затем - базилиане. Их стараниями в городке появилось множество костелов, монастырей и часовен. В советское время многие из них были разрушены. Но некоторые остались.

 Костел Богоматери Святого Розария
Костел Богоматери Святого Розария

До сих пор в уютном Ракове сохранилась Спасо-Преображенская церковь (1793 г.) и элегантный костел Богоматери Святого Розария (1904 г.). Да и в целом историческая застройка раковских улиц напоминает о временах давно ушедших - со стуком копыт по брусчатке, неспешными разговорами в лавочках купцов и молитвами по воскресеньям в костеле.

Спасо-Преображенская церковь
Спасо-Преображенская церковь

Раков и контрабанда
Несмотря на большое количество церквей и костелов, Раков вошел в историю не как город храмов, а как столица контрабандистов. Слава о нем буквально гремела в газетах 1920-1930-ых годов, и сегодня в городке устраивают анимированные экскурсии по мотивам тех далеких событий.

С чего же все начиналось?
После советско-польской войны начала 1920-ых Западная Беларусь вошла в состав Польши - и Раков оказался в полутора километрах от границы, на польской территории.

г. Раков
г. Раков

Государственная граница между Польшей и СССР была не просто линией разграничения, это были два разных мира: на польской стороне процветал мелкий полукустарный бизнес, а молодая советская республика активно сбывала драгоценности и меха, оставшиеся от прежних владельцев.

И волей судьбы на этом пути оказался Раков. Его предприимчивые жители организовали десятки нелегальных путей из Советской Беларуси в Польшу и обратно. Вывозили не только товары, но и людей, иногда помогали бежать политическим заключенным с той и другой стороны.

По сведениям историков, в Ракове 1920-ых годов было более 80 ресторанов, каждый со своим оркестром, 130 мелких и крупных магазинов, казино и публичные дома. Да, это был белорусский Лас-Вегас или Чикаго, кому как больше нравится.

Помимо контрабандистов всех мастей, спекулянтов и музыкантов, в Ракове постоянно квартировали шпионы, кадровые военные под прикрытием и просто отъявленные бандиты.

г. Раков
г. Раков

Все это разнообразие человеческих образов описывает в своей книге “Любовник Большой Медведицы” Сергей Песецкий - офицер разведки, публицист, бывший солдат и контрабандист.

В 1927 году польский суд приговорил Песецкого к 15 годам тюрьмы, и именно в камере был написан авантюрный роман, принесший бывшему контрабандисту широкую известность.

В 1939 году Раков, как и вся Западная Беларусь, вошел в состав СССР - и партизанские тропы нелегальных торговцев постепенно исчезли, как и все прелести жизни эпохи свободного рынка.

Памятный знак в честь писателя Сергея Песецкого
Памятный знак в честь писателя Сергея Песецкого

А сегодня городок вновь возрождает славу столицы контрабандистов, правда, только в рассказах экскурсоводов. Также в 2019 году в Ракове почтили память Сергея Песецкого - на въезде в городок поставили памятный знак в честь писателя и его романа “Любовник Большой Медведицы”.

Кстати, за него Песецкий был номинирован на Нобелевскую премию. Все-таки богата белорусская земля талантами!

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS