Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Щучыншчына. Где это чудный край и зачем туда ехать?

24/10/2020 | 209 просмотров

Всего за несколько дней ролик, где милая девушка напевает “Шчучыншчына” на фоне полей, лесов и хороводов, набрал почти 200 000 просмотров. Короткое видео вызвало много вопросов, и самый главный - где этот край благоденствия?

Сразу же стоит подтвердить главный слух - Шчучыншчына существует! И это настоящий Щучинский район Гродненской области. В городе Щучин живет чуть больше 17 тысяч человек, в районе еще примерно 20 тысяч.

Кадр из клипа «Шчучыншчына»
Кадр из клипа «Шчучыншчына»

На гербе города изображена золотая корона, под ней – серебряная монограмма «I» и «S». В этих буквах можно увидеть стилизованную щуку, символ города.

Шчучыншчына - это лучшее место для жизни
Примерно такие комментарии можно встретить под видео Елены ЖелудОК, которая исполняет песню с таким текстом:

“Ня трэба мне краёў другіх —
Тут жыць найлепшая награда.
Назвы вёсак лашчаць слых —
Гурнофель, Жалудок і Ляды”.

Все эти населенные пункты действительно находятся на территории Щучинского района. А в Желудке есть потрясающий костел и усадебный комплекс Святополк-Четвертинских, построенный в начале XX века.

Помимо простого и доходчивого текста, в ироничном клипе есть яркий видеоряд - он отсылает к любительским клипам, снятым в стиле “на коленке”.



На самом деле, пародийный клип “Шчучыншчына” снят профессиональными актерами Купаловского театра, а в главной роли актриса Елена Зуй-Войтеховская. Она поет на фоне полей, лесов и белорусской природы, весело улыбается и показывает в кадр большой палец, как не улыбнуться в ответ!

Так зачем ехать в Щучин?
Вот топ-5 мест на Щучинщине, которые нельзя пропустить:

1. Дворец Друцких-Любецких в Щучине. Первый дворец был сооружен еще в XVIII веке, в конце XIX века он был перестроен виленским архитектором. Каменный дворец возводили по всем современным тогда канонам - здание вышло модным и эклектичным.

Дворец Друцких-Любецких в Щучине
Дворец Друцких-Любецких в Щучине

Интересно, что здание строили и после 1920-ых годов - тогда Западная Беларусь входила в состав Польши. После войны дворец стал административным зданием, а сегодня здесь работают детские кружки.


2. Церковь Святых Петра и Павла в Рожанке. Необычный храм с острыми шпилями и темными фасадами - настоящий архитектурный символ района.

Костел основан еще в XVII веке и был полностью перестроен по заказу графа Паца в 1827 году. Неоготический храм облицевали бутовым камнем, в центре фасада появилось окно-роза.

Церковь Святых Петра и Павла в Рожанке
Церковь Святых Петра и Павла в Рожанке

В советское время в костеле работал магазин, верующим его вернули в 1990 году.

3. Церковь Рождества Богородицы в Мурованке. Одна из древнейших церквей в Беларуси, построенная в духе средневекового замка с мощными стенами и окнами-бойницами.

Церковь Рождества Богородицы в Мурованке
Церковь Рождества Богородицы в Мурованке

Первые сведения о Мурованском храме появляются в 1407 году, позднее датой постройки стали указывать 1516 и 1542 годы.

В 1920-е храм в Мурованке был костелом, а после 1990 года здесь вновь появилась православная церковь.

4. Дворец Святополк-Четвертинских в Желудке. Об этом здании уже было упомянуто выше, но дворец достоин отдельного места в топе. 

Еще в начале XX века князья Святополк-Четвертинские жили в скромном одноэтажном доме. Конечно, этого было недостаточно, и в 1907 году началось строительство нового помпезного здания в стиле необарокко. Помимо главного здания, был разбит парк, построены мельница, флигели и хозпостройки.

Дворец Святополк-Четвертинских в Желудке
Дворец Святополк-Четвертинских в Желудке

В советское время здесь квартировала воинская часть, с 2014 года дворец находится на реконструкции. 

5. Чудотворная икона в деревне Раковичи. Чудотворный лик явился в 1748 году, примерно в то же время началось строительство первой деревянной церкви.

Церковь в деревне Раковичи
Церковь в деревне Раковичи

Чудотворная икона в деревне Раковичи
Чудотворная икона в деревне Раковичи

После обретенную икону отправили в Вильно, где с нее сделали список - и отправили его в Раковичи. Специально для образа в 1876 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до сих пор.

Иконе молятся в надежде на исцеление, а в дар оставляют крестики и скромные украшения.

Жди нас, Шчучыншчына!

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS