Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Слонимская синагога в ожидании перемен. Как живет здание на рынке

28/09/2020 | 185 просмотров

Слонимская синагога в ожидании перемен. Как живет здание на рынке

В центре Слонима находится старинная хоральная синагога. И сегодня это здание за неприметным забором разрушается. Какая судьба ожидает его в будущем?

Страницы истории еврейского Слонима
Слоним, как и большинство городов и местечек на западе Беларуси, был населен иудеями. Еврейское население составляло до 60%, а перепись населения 1897 года показала, что в городе проживает 72,5% иудеев. Перед Великой отечественной войной цифры были еще больше - до 80%.

1

Это было активное сообщество, которое строило в Слониме торговые ряды и молельные дома, школы и синагоги, мастерские и даже небольшие фабрики.

В годы войны евреи Слонима были практически уничтожены - на территории города было создано гетто с очень жестокими условиями проживания. В 1942 году гетто было уничтожено, выжить удалось лишь 170 евреям. Позже они присоединились к партизанам, а после войны почти все покинули Советский Союз.

Хоральная синагога - место силы
Синагога в Слониме появилась в 1642 году недалеко от рынка. И сегодня здание располагается в районе торговых рядов, в историческом центре на улице Советской.

2

Синагога была построена в пышном стиле барокко - необыкновенно тогда модном, с большим количеством изящных деталей, роскошными колоннами и фресками на стенах. В декоративном решении использовалась техника гризайль - с нанесением краски одного цвета в несколько тоновых градаций.

В 1881 году синагога очень пострадала от пожара - здание сильно выгорело изнутри, были утрачены многие фрески. Синагогу восстанавливала еврейская община, несмотря на то, что официальное разрешение на эти работы так и не было получено.

3

В годы войны хоральная синагога пострадала, но не была разрушена. После 1945 года здание использовалось в качестве склада и торгового помещения.

Местные жители вспоминают, что в бывшей синагоге работали торговые павильоны. В одном из них продавалось пиво, в соседнем можно было выпить молочный коктейль из трубочки. И если пивной бар просуществовал недолго, то детское кафе с теплотой вспоминают многие слонимчане.

Синагога на распутье
После закрытия торговых павильонов здание синагоги на рыночной площади стало бесхозным и продолжает разрушаться.

К счастью, сохранились интерьеры синагоги. Это и настенные росписи, и лепнина, и бима - специальное возвышение для проведения религиозных обрядов.

4

В Слониме сохранилась еще одно здание синагоги XIX века. Здесь же работала еврейская школа, а сейчас находится магазин. Существует легенда, что между двумя синагогами был проложен подземный ход.

Пока исследователи затрудняются ответить так ли это, но история живет сама по себе, не требуя доказательств.

5

Еще в конце прошлого века над восстановлением хоральной синагоги стали работать иудейские общины, а Фонд мировых памятников помог заменить протекающую крышу.

В 2006 году к инициативе подключилась одна из ведущих канала BBC - Наташа Каплински. Благодаря ее стараниям о здании в Слониме узнала широкая общественность, но работы все равно продвигались медленно.

6

В 2018 году хоральную синагогу в Слониме признали “одной из самых значимых в Европе” и решили спасти для потомков. Тогда же к работам подключился Фонд еврейского наследия. Были озвучены планы по открытию в здании музея и информационного центра в исторических интерьерах.

Представители Фонда даже были готовы выкупить здание, но местные власти выставили полуразрушенную синагогу на аукцион и запросили большую сумму в 137 тысяч рублей. Покупателей не нашлось, и уже 19 октября здание выставят на продажу за 61 тысячу.

После покупки новый владелец должен провести реконструкцию и сохранить исторический облик здания. На все у него есть 5 лет.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS