Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Урочище Божий дар в Кобринском районе. Мельница, баня по-черному и восстание Калиновского

04/08/2020 | 127 просмотров

История Беларуси причудлива настолько, что в ней найдется место и для героических сражений, и для подвига одного человека, и для легенд, которые больше похожи на правду.

Впрочем, обо всем по порядку. Сегодняшняя остановка - в урочище Божий дар в Кобринском районе. Оно находится недалеко от деревни Малыши, и названием своим восходит к первой половине XIX века.

Тогда, в 1845 году, фольварок Божий дар перешел во владение Викентию Вальтеру, затем в его истории появились две фамилии - Митрашевские и Траугутт.

Первые - это новые владельцы имения, Дионисий и Тереза Митрашевские. Второй - Ромуальд Траугутт, профессиональный военный, генерал Российской армии. 

Pamyatnik

Судьбы Митрашевских и Траугутта пересеклись в Божьем даре в апреле 1863 года, когда восстание Калиновского было в самом разгаре. Поначалу Траугутт, вышедший в отставку с приличной пенсией, поселился в Варшаве и о поддержке восставших не думал.

Но весной 1863 года он уже присягал на верность восставшим и стал руководителем отряда в 500 человек. Присягу принимали в Божьем даре, в имении пана Митрашевского.

Затем были бои под Горками, отступление в Варшаву и казнь генерала Траугутта в 1864 году. Божий дар у Митрашевских отобрали, здесь появился новый хозяин.

О тех далеких временах сегодня напоминает валун, установленный в 2003 году. На нем написано «Здесь в Божем даре в апреле 1863 года Ромуальд Траугутт принял командование над вооруженным отрядом повстанцев земли полесской».

Все это дела давно минувших дней, а чем Божий дар живет сегодня?

Около пяти лет назад урочище было выкуплено, и новые владельцы занялись его благоустройством.

Центром притяжения, по замыслу владельцев, должен был стать музей Траугутта, расположенный в усадебном доме. Сегодня, спустя пять лет, дом восстановлен по чертежам середины XIX века, рядом нашлось место для настоящих чугунных пушек.

Ladya

Внутри дома работает музей Траугутта, основу экспозиции которого составляют подлинные вещи из прежних веков. Это и сервант, и строгий комод, и декоративные зеркала, и потемневшие от времени иконы.

Создатели музея уделяли деталям особое внимание. И вот на столе уже стоит пузатый самовар, неподалеку начищенная до блеска медная посуда, и тарелки для очистки печи. Да, раньше золу вычищали специальными тарелками, другие инструменты, типа кочерги, пришли к нам позже.

Представить, как одевались в XIX веке можно при помощи одежды, представленной тут же. Вот традиционная мужская рубаха с вышивкой и простые полотняные штаны, рядом - несколько примеров женских уборов все с той же богатой полесской вышивкой.

Есть в экпозиции и вещи, принадлежавшие самому Траугутту. Все они были выкуплены из частных коллекций, и теперь занимают почетное место в музее: очки, фотографии, монеты и документы.

Karety

Здесь же лежит последнее письмо Ромуальда, написанное жене перед казнью. В нем он пишет о любви и Боге, и ни на минуту не раскаивается в том, как заканчивается его жизнь.

Еще один примечательный объект в усадьбе, заметный издалека, это подлинная мельница, построенная в 1852 году. 

Интересна история появления мельницы в Божьем даре. Изначально деревянный ветряк находился в в деревне Олешковичи Каменецкого района, и доживал там свои последнии дни.

Для его спасения была предпринята целая операция. Мельницу выкупили у владельцев, перевезли на производственную базу для восстановления и принялись за работу. Обветшавшие элементы заменили, подготовили фундамент для установки ветряка, который перевозили с аккуратностью, достойной уважения.

Melnitsa

Все эти события происходили несколько лет назад. А сегодня восстановленная мельница стала едва ли не единственным работающим механизмом не только в Брестской области, но и во всей Беларуси. Нечто подобное есть в Дудутках, что под Минском.

Высота восстановленного ветряка составляет чуть более 15 метров, одна лопасть - длиной в 9 метров.

Как утверждают создатели восстановленной усадьбы, мельница может молоть муку из самых разных зерен. На выходе получается качественный продукт, пригодный для выпечки хлеба.

 

Рядом с мельницей есть площадка, которую вскоре займут старинные тележки, а также инструменты для сельхозработ. Наверняка горожанам будет интересно не только узнать их названия, но и попробовать в работе все эти сеялки, веялки и прочее.

И это еще не все. Для гостей готовятся домики и баня, которая топится по-черному, до седьмого пота. Здание бани, кстати, аутентичное - его перевезли из деревни, как и десятки хат со скатными крышами. 

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS