Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Где отметить Масленицу в 2023 году в Беларуси

10/02/2023 | 2266 просмотров

Масленица — один из главных праздников начала года. Она символизирует прощание с зимой и встречу с весной. Масленица длится целую неделю, с понедельника по воскресенье. Период празднования изменяется в зависимости от даты Пасхи и Великого Поста. Так, в 2023 году Масленица выпадает на 20-26 февраля. И хотя каждый из дней Масленичной недели наполнен особым смыслом, все же наиболее активно празднуют Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. Белорусские семьи в этот день собиралась за скромным ужином, после которого со стола ничего не убрали — хозяин накрывал остатки еды сначала скатертью, а затем кожухом. Эти ритуальные действия должны были обеспечить гармонию, достаток и уважение в семье. После ужина надо было попросить прощения у родных за все грехи и проступки.

В наши дни Прощеное воскресенье — куда более шумный и веселый праздник. Убедиться в этом можно, самому отправившись на одно из многочисленных мероприятий, проходящих по всей Беларуси. Ниже — лучшие места для празднования Масленицы в стране.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта — пожалуй, самое аутентичное место для встречи любимого праздника. 26 февраля гостей позовут прикоснуться к традиционным обрядам и гуляниям под открытым небом. Посетителя скансена в Строчицах увидят реконструкцию обряда «Трызна» (Любанский район), выступления фольклорных коллективов, масленичные игры и развлечения, спектакли кукольного театра «Батлейка», выставку посуды для производства сыра и масла, многочисленные мастер-классы, хороводы, танцы у костра и, конечно, кульминацию праздника — сожжение чучела зимы.

1
Интересную афишу обещают и в Суле. Гости станут участниками настоящей ярмарки с песнями, играми, соревнованиями и вкусными блинами. В течение дня посетители смогут принять участие в состязаниях, заработать талеры и обменять их на вкусные угощения и подарки. Также в Суле собираются испечь огромный двухметровый блин и сжечь чучело зимы.

2
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» приглашает на театрализованную костюмированную экскурсию «Масленица». Гости могут познакомиться с древними белорусскими обрядами и фольклором, поучаствовать в масленичных играх и забавах. Празднество начинается в этнографическом комплексе «Мельница». Гостей встречает «хозяйка» и приглашает в паровую мельницу 1910 года. Позже туристы идут в «хату завозника» — гостиницу из начала ХХ века. Там их ждут вкусные угощения, представления и масленичные игры. Кроме того, гости услышат народные песни, выучат белорусские танцы, увидят спектакль-батлейку, а в финале — сожгут чучело зимы.

3
Тематическая программа ждет гостей и в «Дукорском маёнтке». Здесь подготовили тематическую программу для взрослых и детей, которая познакомит с традициями масленичных гуляний в Беларуси. В программе обещают: создание и сжигание чучела Морены, батлейку, активные игры, танцы и катание в санях (если снег растает, то на бричке), масленичные угощения, посещение мастерских (соломенная, гончарная, свечная, кузница). В свободное время можно самостоятельно посетить: браму, дом-перевертыш, конюшню, зоосад, вековой дуб, выставку ретроавтомобилей.

4

Музей белорусского народного творчества в Раубичах приглашает отметить традиционный народный обряд «Гуканне вясны». Гостям расскажут, как предки белорусов готовились к весне, проведут экскурсию по музейной экспозиции. В мастерской соломоплетения научат делать весенних птиц из соломы, а вместе с фольклорным коллективом «Боровлянская криничка» — петь и звать весну. Также посетителей музея ждут мастер-классы по народным танцам и играм и, конечно, угощение чаем и блинами.

6

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS