Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Мастер из Новополоцка воссоздал один из видов народного кукольного театра, который признали историко-культурной ценностью Беларуси

18/07/2022 | 541 просмотров

Руководитель Народного театра кукол «КапялюШ» Новополоцкого центра ремесел и традиционной культуры Андрей Ретиков воссоздал один из видов батлейки, который включен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесен элемент нематериального культурного наследия «Традиционный Рождественский «Витебский жлоб», существующий в городах Витебске и Новополоцке.

Этот тип куколького театра, как пояснила заместитель директора областного методического центра народного творчества Надежда Улинович, был распространен в нашем регионе в XVIII – XIX веках. После 1864 года он был запрещен, и в середине XX века на территории Беларуси не сохранилось ни одного оригинального устройства.

К восстановлению уникального народного театра напрямую причастен известный в Новополоцке мастер Андрей Ретиков, продолжающий успешно развивать данный вид традиционного искусства.

«Витебский жлоб» основан на соединении статичных кукол, батлейки и театра теней. Прямых европейских аналогов такого устройства не было.

Название «жлоб» происходит от слова «ясли» (кормушка для домашних животных), в которые, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорожденного младенца Иисуса.

Театр кукол имеет вид трехглавой церкви, одну нишу, где находятся неподвижные куклы, и три с подвижными дисками и плоскими картонными фигурками. От жара свечи пластинки начинают двигаться и отражать тени на экранах. Так разыгрываются сценки на тему Рождества.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS