Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

“На входе - привидение Белой Дамы”. В Северной башне Гольшанского замка будет музей

17/07/2020 | 99 просмотров

Средства на открытие музея уже поступили. Сейчас идет процесс создания экспозиции.

Гольшанский замок когда-то был одной из официальных резиденций Сапег, наряду с Ружанами. Каменное строение появилось в Гольшанах в первой половине XVII века и было построено для подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги.

Павел Стефан был известен как участник Смоленской осады 1609-1611 годов, где потерял руку, что не помешало ему стать одним из главных донжуанов эпохи. Этот представитель рода Сапег оставил по себе добрую память и несколько капитальных строений в родных Гольшанах.

Помимо замка, при Сапеге был заложен костел. Но после кончины Павел Стефан не оставил наследников - и его владения начали переходить из рук в руки, ветшать.

Многие годы замок существовал буквально в руинах - внимание на него обратили только в 2018 году. Сейчас каменное строение находится на консервации, его Северная башня восстанавливается.

Именно здесь появится музей, на организацию которого и дальнейшие работы поступило почти полмиллиона рублей из президентского фонда.

Как отмечают работники музея, экспозиция начнется с подвала. Здесь гостей будет встречать Белая Дама - самое известное белорусское привидение. 

Сегодня уже разработана поэтажная концепция музея, продолжается восстановление камина, старинной плитки. Также для туристов будет доступна смотровая площадка, на которую можно будет подняться по оборудованной лестнице. В скором времени на площадке установят подзорную трубу.

Но это только начало. Для путешественников готовят экскурсии с анимацией, осмотры замковых интерьеров и другие программы.

Для туристов Северную башню откроют уже осенью.

Источник

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS