Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Охота и рыбалка в апреле 2022 года: какие ограничения и запреты действуют в Беларуси

14/04/2022 | 393 просмотров

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напомнила любителям охоты и рыбалки, какие ограничения действуют в апреле 2022 года.

Охота разрешена

С 1 апреля по 30 сентября в Беларуси можно охотиться на кабана. Охота разрешена на самцов старше 2 лет и на молодняк до 2 лет любого пола в течение суток. Способ охоты – ружейный из засады, с подхода.

Среди разрешенных орудий охоты:

  • для взрослых самцов старше 2-х лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;
  • для молодняка до 2-х лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

Кабан с давних времен является желанной добычей охотников во всех странах. Ценным трофеем среди знатоков охотничьего дела считаются клыки этого интересного животного.

По 8 мая продолжается весенний сезон охоты на пернатую дичь.

В светлое время суток (кроме периода с 12:00 до 18:00) разрешена охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую, самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка и утки серой.

За самцом вальдшнепа можно отправляться с 18:00 до 22:00 при условии охоты ружейным способом из засады (на тяге).

В течение всего года при законном нахождении в охотничьих угодьях также можно охотиться на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку.

Запрет на лов щуки и судака

С 1 апреля традиционно вводятся ограничения на промысловый лов рыбы, в том числе на зимовальных ямах – это связано с тем, что в весенний период у большинства видов рыб начинается нерест.

Любителям рыбалки в апреле разрешено только любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, в светлое время суток без захода в воду, с искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты, а также запрещается использование маломерных судов.

По 15 апреля в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областях действует запрет на лов щуки обыкновенной, по 25 апреля – в Витебской области. Также во всех рыболовных угодьях с 15 апреля по 30 мая устанавливается запрет на лов судака.

За нарушение запрета наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин для физических лиц, с возмещением вреда в результате незаконного вылова, в размере 18 базовых величин за каждую изъятую особь.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS