Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Про Гольшанский замок снимут исторический блокбастер

15/03/2023 | 593 просмотров

На «Беларусьфильме» планирует снять новую историческую киноленту по детективу Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский». Работать над фильмом с рабочим названием «Черный замок» начнут в апреле. «Беларусьфильм» купил права на экранизацию произведения больше 10 лет назад, но запустить проект решили лишь сейчас — для него была выделена субсидия. Автором сценария по мотивам первоисточника стал продюсер Глеб Шпригов, реализовывать проект будет кинорежиссер из России Кирилл Кузин, известный многочисленными работами в жанре фэнтези.

Напомним, что архитектурным прообразом романа является Гольшанский замок в Гродненской области, некогда бывший резиденцией рода Сапегов. Первый фильм по роману Короткевича снял знаменитый белорусский режиссер Михаил Пташук в 1984 году. Правда, натурные съемки тогда проходили вне пределов страны — в Каменец-Подольском замке в Украине. Сейчас же фильм снимут в Беларуси. Зрители увидят Мирский замок, костел святой Вероники в деревне Селище, усадьбу Чапских в Прилуках и другие известные памятники архитектуры. Некоторая часть съемок будет проходить в новых павильонах «Беларусьфильма». Постановочный проект защитят уже на этой неделе, далее киностудия объявит имена актеров. которые будут исполнять главные роли. Ожидается что среди них будут в том числе и российские кинозвезды. Съемки хотят завершить до конца июля, а в прокат кинофильм выйдет весной 2024 года.

По словам генерального директора «Беларусьфильма» Владимира Карачевского, реализация проекта уже началась. Технически фильм довольно сложный, в нем много постановочных сцен и элементов. Так как киностудия работает с субсидией, по словам гендиректора, приходится много работать с документами, проводить сложные процедуры закупок. Но, несмотря на бюрократические проволочки, работа идет очень активно. Уже совсем скоро экспертный совет увидит наработки «Беларусьфильма», а киностудия представит актеров.

Гольшанский замок XVII века, сохранившийся в сильно разрушенном состоянии, расположен в агрогородке Гольшаны Ошмянского района. Представители рода владельцев Гольшан традиционно занимали высокие посты в Великом княжестве Литовском, а женщины становились супругами монархов. Так, Ульяна Гольшанская была женой Витовта, а Софья Гольшанская — женой короля Ягайло. Именно она дала начало королевской династии Ягеллонов.

Исторический детектив Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» увидел свет в 1978 году. Роман изобилует неожиданными поворотами и сюжетом, который затрагивает современность и средневековье.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS