Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

РСТО предлагает меры по предотвращению обвала туристического рынка

13/04/2022 | 336 просмотров

Что, на взгляд профессионалов отрасли, должно сделать государство, чтобы предотвратить обвал туррынка в Беларуси?

Республиканский Союз туристических организаций разработал целый пакет неотложных мер.  

Неотложные меры стабилизационного характера

Принятие моратория на возврат денежных средств потребителям по несостоявшимся турам до конца текущего года.

Введение моратория на проверки и налоговые санкции до конца 2023 года.

Предоставление права отсрочки по уплате налогов и арендной плате по заявлению субъекта хозяйствования по образцу мер, предусмотренных Указом №143 от 2020 г.

Отмена НДС для гостиничного бизнеса по образу санаториев и принимающих туроператоров.

Для формирования устойчивого объема оборотных средств в гостиничном бизнесе на период 2022 года обнулить ставку налога на землю для гостиниц всех категорий до 31.12.2022 г. ( Как вариант снизить до 0,5).

Рассмотреть возможность по временному снижению для субъектов туристической деятельности отчислений в ФСЗН до 15%, а также налоговой нагрузки на период до восстановления (31.12.2023 г) в размерах: налог на прибыль – 10%; налог на добавленную стоимость – 10%; подоходный налог с занятых в сфере туризма – 8%.

Снизить размер эквайринга при расчетах с туристическими компаниями по ЕРИП вдвое.

Освободить туристические компании от оффшорного сбора.

Меры для обеспечения возможностей поддержания развития туризма

Открытие границ с Республикой Польша и Литовской Республикой для организованного туризма автомобильным и железнодорожным транспортом, восстановление безвизовых поездок в Республику Беларусь.

Отмена обязательности задания по экспорту услуг для гостиничного хозяйства и санаторно-курортных организаций, ведущее к приоритетному сотрудничеству с иностранными туроператорами и, как следствие, повышенным рискам в настоящих условиях.

В целях развития внутреннего туризма скорейшее внедрение системы мани-бэк на банковские карточки туристов с обязательным обеспечением равного доступа всех субъектов туристической деятельности и имеющихся у них систем электронного бронирования к указанной программе. Предусмотреть программу маркетинговых мероприятий по продвижению указанной системы для потребителей Республики Беларусь.

Предоставление льготных беззалоговых кредитов в белорусских рублях по упрощенной схеме по минимальным ставкам 0,5% годовых для обеспечения возврата денежных средств потребителям по несостоявшимся турам на сумму замороженных денежных средств по украинской тематике за границей.

Рекомендовать осуществить реструктуризацию по уже имеющимся кредитам по упрощенной схеме со снижением по ним ставок.

Рассмотреть возможности компенсации судебных издержек в международных судах и иных инстанциях, на пример путем зачета в налоговые выплаты, по обоснованным искам белорусских туроператоров к иностранным партнерам.

Поручить Министерству антимонопольного регулирования и торговли совместно с Министерством спорта и туризма обеспечить равный доступ всем субъектам туристической деятельности в государственных тендерах и обеспечении госзаказа в сфере туризма, прежде всего в организации экскурсионных поездок школьников и обеспечении санаторно-курортного оздоровления и отдыха по линии профсоюзов.

Рассмотреть возможность и проработать механизмы расчетов за туристические поездки в криптовалюте через биржу.

Обеспечить возможность перехода на договоры публичной оферты в сфере туризма с применением цифровой подписи.

В целях стимулирования найма молодых специалистов в туристические организации (выпускников ВУЗов) предусмотреть меры субсидирования туристических организаций в размере 3 минимальных окладов.

Вернуть льготы по налогообложению, имевшиеся у индивидуальных предпринимателей в сфере туризма по состоянию на 31.12.2021, и продлить этот период до 31.12.2023.

Предусмотреть льготное кредитование на совершенствование материальной базы в сфере туризма (приобретение транспорта, строительство и реконструкция объектов туризма и туристской инфраструктуры), а также льготный режим для иностранных инвестиций в этой сфере ( например, освобождение от всех налогов сроком на 5 лет, а от уплаты налога на землю сроком на 15 лет).

В ближайшее время предложения РСТО будут направлены в соответствующие государственные органы.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS