Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Туристы из США испугались путешествовать в Европу: Старый Свет в шоке

18/03/2022 | 78 просмотров

Туристы из США испугались путешествовать в Европу: Старый Свет в шоке, очень рассчитывая на американцев взамен российских и китайских туристов.

Бесконечно нагнетаемая антироссийская истерика со стороны США и ЕС будет иметь для мирового туризма печальные последствия – перепуганные собственными СМИ богатые американские туристы не хотят ехать в Европу, а ведь на них там очень рассчитывают, спешно снимая все ковидные ограничения. При этом ещё каких-то пару месяцев назад, пока конфликт между Россией и Украиной не перешёл в острую фазу, в Европе, напомним, прогнозировали открытие границ и для россиян в том числе – впрочем, для «стратегически важных» богатых российских туристов закрытие границ и так особой роли не играло. В своих оптимистичных прогнозах туризм Европы очень рассчитывал на богатых кутил из России, а также на возвращение китайских туристов, которые стали столь же прибыльными, сколь и американские. Но дверь в Россию теперь прочно заколочена санкциями, а в Китае началось повторное безумие с коронавирусом, поэтому когда Китай откроет свои границы на выезд - вообще непонятно. А теперь страх богатых американцев оказался для европейского туризма последним ударом – в голосах европейских экспертов зазвучали панические нотки.

Отметим, что до 2020 года США составляли крупнейший рынок въездных пассажиров в Европу после России – так оценил Том Дженкинс, исполнительный директор Европейской ассоциации туризма. «В начале года мы рассчитывали на реальный импульс для туристов из Штатов, которые должны были вернуться в Европу впервые за два года», - добавил эксперт. В январе этого года, согласно прогнозам Tourism Economics число прибывающих из США в Европу должно было бы восстановиться до 23,3 млн, или больше чем на половину объема от 2019 года. Причем тогда эксперты напоминали, что в 2019 году из 126 млрд долларов дохода, что принесли Европе «неевропейские» путешественники, примерно четверть пришлась на посетителей из США.

Но сбыться этим прогнозам не суждено: представители европейских авиакомпаний и отелей единогласно отметили тренд – «американские туристы с высокими доходами» воздерживаются от посещения Европы. Например, Дермот Кроули, исполнительный директор ирландской гостиничной группы Dalata, сказал Financial Times, что «беспокойство» вокруг конфликта на Украине «может заставить североамериканцев нервничать по поводу приезда в Европу». Его поддержали представители французского гостиничного оператора Accor – там уверены, что заказы во всех гостиничных группах в Европе пострадают.

Аналогичные заявления звучат и в авиаотрасли – представитель одного из американских перевозчиков уверен, что американские туристы скорее всего отложат или откажутся от посещения «некоторых частей европейского континента». Ссылаются они при этом на падение путешествий из США на восток во время войны в Персидском заливе – кстати, и турпоток из США в Европу в то время тоже рухнул. В лондонском аэропорту Хитроу предупредили, что «опасения американских путешественников по поводу ситуации в Европе» способствуют «огромной неопределенности» по прогнозам числа пассажиров в этом году.

Некоторые цифры представила компания по маркетингу путешествий MMGY – по ее данным, 47% американцев, планирующих поездки в Европу, решили «подождать и посмотреть», как будет развиваться ситуация. Данные о бронировании авиабилетов подчеркивают опасения руководителей туристических компаний. По данным исследовательской фирмы ForwardKeys, заказы между США и Европой с 24 февраля упали на 13% и продолжают падать. В целом, все страны Европы, кроме Бельгии, Исландии и Сербии, потеряли от 10-30% авиаперевозки. Больше всего рухнуло бронирование в относительно близких к Украине странах – пострадали Польша и Венгрия, а также не граничащая с Украиной Болгария – там бронирование авиабилетов упало на 50%. Для Болгарии существенную роль могло сыграть поспешное закрытие неба для России.

«Если кризис продолжит поражать спрос на поездки, отрасль столкнется с третьим годом потрясений с начала пандемии, когда она была в числе первых секторов, затронутых закрытием международных границ в марте 2020 года. Многие авиакомпании и туристические компании загружены долгами, и еще один удар по доходам создаст дополнительную нагрузку на растянутые балансы. Компании, особенно роскошные отели, уже серьёзно пострадали в связи с отсутствием азиатских прибытий в Европу благодаря строгим коронавирусным ограничениям, которые остаются в силе в Китае и Японии», - оценивают эксперты FT. При этом отметим, что в Китае идёт очередная волна «ковидной паники», и значит китайских туристов рынок не увидит ещё долго… В итоге европейскому турибизнесу остается только «следить за разворачивающимся кризисом», - добавляют они.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS