Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Венок в человеческий рост. Обряд “Розгары” попал в список историко-культурных ценностей

20/10/2020 | 73 просмотров

Уникальный народный обряд из деревни Лукомль Чашникского района включен в Государственный список историко-культурных ценностей.

“Розгары” - та часть нематериальной культуры, которую нельзя записать в словарь или оставить в музее за стеклом. Обряд жив, пока живут его исполнители, сельские жители и местные работники культуры.

В “Розгарах” участвуют молодые девушки и женщины, которые на восьмой день после Троицы собирают букеты цветов - и с ними идут в поле. Там крестьянки сплетают большой венок из цветов, колосьев, травы.

По свидетельствам этнографов, венок должен быть ростом с человека, чтобы каждый мог пройти сквозь него и защитить себя от русалок и злых духов.

С огромным венком женщины возвращаются в деревню, заходят в хаты и предлагают хозяевам пройти через венок три раза. В конце обряда в колонну собирается почти все население деревни, а венок вешается на самое высокое дерево.

Местные возвращаются в дома, поздравляют друг друга и угощаются ботвиньей, зеленым салатом и сыром.

Сегодня обряд “Розгары” сохранен в деревне Лукомль Чашникского района, иногда его “привозят” в другие деревни, показывают на фольклорных праздниках.

11

12

13

14

15

Фото: sb.by

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS