
Во́йстом (бел. Во́йстам)
В северо-восточной части Сморгонского района находится населенный пункт с богатой историей – деревня Войстом.
Впервые селение упоминается в 1460 году, как Ушаково в составе ВКЛ, но найденное недалеко от деревни городище, возраст которого составляет более тысячи лет, свидетельствует о давнем заселении этих земель. Название Войстом закрепилось за деревней уже в 16 веке, в честь древнего рода Войстомских.
Селение в разные годы принадлежало Зеновичам, Пшездецким, Яновичам, Бужинским, Ходзько и другим знатным родам. В 17 веке Войстом становится местечком, здесь начинают проводить ярмарки.
В деревне за долгие годы существования сохранилось несколько достопримечательностей, среди которых главной является костел Пресвятой Троицы, построенный в 1939 году из камня и кирпича в стиле модерн. Во дворе костел стоят памятные камни в честь победы в Грюнвальдской битве и 570-летия существования Войстомской парафии, а также крест памяти по жертвам фашистского и коммунистического режимов. Возле костела сохранилась придорожная часовня 19 века. В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлен памятник.
Известным уроженцем Войстома является белорусский поэт и публицист Г. Пашков.
Поделись с друзьями!