
История Свято-Николаевской церкви в городе Кобрине начинается еще в средневековый период, когда она принимала прихожан с середины XV века до конца XVI-ого в качестве униатского храма, будучи в составе литовской митрополии. Старый деревянный храм сгорел при пожаре в 1835 году, оставив верующих местных жителей без приходского храма. Посещать два других действующих в то время городских храма они не могли из-за разлива реки Мухавец. Тогда греко-униатский епископ согласился на восстановление расположившегося неподалеку деревянного храма Новоселковского монастыря.
И вот так появился в городе в 1839 году Свято-Николаевская церковь. В ее истории были периоды, когда она приходила в запустение, закрывалась. В 1989 году церковь была возвращена православной конфессии и повторно освящена в честь Святого Николая.
Посещение Кобрина должно входить в обязательную туристическую программу. Помимо Свято-Николаевской церкви здесь расположены другие, не менее интересные храмы: Костел Вознесения Девы Марии, собор Святого Александра Невского и комплекс Спасского монастыря.
Нравится Церковь Святого Николая в Кобрине? Поделись с друзьями!