
Музей в Костюковичах создавали на базе областного музея боевой славы в 1973 году. Экспозиция музея сегодня состоит из двух тематических залов. Один из них посвящен флоре и фауне региона, зарождению жизни, эволюции и охране природы. Экспозиция так и называется - «природа».
Второй музейный зал посвящен истории Могилевского края, здесь можно увидеть археологические находки. Экспонаты повествуют о древней истории региона, этнографии и крестьянском быте, о революционном времени и советской эпохе, об образовании и периоде экономического подъема. Отдельные мини-композиции посвящены Великой Отечественной войне и чернобыльской трагедии. Из экспозиции музея можно узнать о знаменитых людях, жизнь которых связана с Могилевской областью.
Сегодня фонд музея составляет более 15 000 единиц. Однако сотрудники музея продолжают собирать материальное и духовное наследие, пополняя музейный фонд. Посетителей заинтересуют коллекции археологии и старопечатных книг, редкие экземпляры печатных изданий, а также сохранившиеся личные документы и фотографии, освещающие исторические события региона.
В залах музея выставлены предметы быта, демонстрируются предметы живописи и графики, представлены работы местных скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Среди наиболее ценных экспонатов - народный костюм и коллекция рушников, самотканые покрывала и личные вещи учителей местной гимназии (относят к началу XX века). На территории музея работает общественно-политический центр, в котором проходят семинары, тематические встречи и творческие вечера. Не так давно музей представил свой филиал - Литературный музей А.А. Кулешова, расположенный в агрогородке Новые Самотевичи.
Нравится Костюковичский краеведческий музей? Поделись с друзьями!