Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсионные туры по Беларуси

Для организованных групп

Знаменитые белорусы

11/03/2019 | 1480 просмотров

История Республики Беларусь полна интересных фактов и значимых имен. Многие выходцы из Беларуси оказали влияние на мировую историю.

Деятельность просветителей

В XII веке деятельность просветителей была сосредоточена вокруг церквей и монастырей. Именно здесь переписывали книги, создавали новые учения. Самые яркие имена этого периода - Евфросинья Полоцкая и Кирилл Туровский. Первая на собственные деньги построила в Полоцке два храма, помогала беднякам, переписывала книги и учила детей. По заказу Евфросинии Лазарем Богшей был создан уникальный крест, ставший православной святыней Беларуси (утерян в 1941 году). Кирилл туровский был первым в Беларуси монахом-столпником. Он переписывал книги, создавал собственные сборники проповедей, молитв. За изысканный старославянский язык его прозвали «Златоустом». Оба просветителя канонизированы православной церковью.

Имя выходца из Беларуси Франциска Скорины известно во всех славянских странах. Гуманист, философ, ученый и писатель в 1517 году создал первую печатную книгу на старобелорусском языке. Благодаря его деятельности стало возможно обучение детей, насаждение грамотности. В 1570-е деятельность Скорины продолжил Василий Тяпинский. Он выпустил в собственной типографии Евангелие на старобелорусском языке, занимался переводом и печатанием книг.

Один из самых образованных выходцев из Беларуси XVI века, Симон Будный, также занимался развитием белорусской культуры. Он старался популяризировать печатное слово, переводил церковные тексты с латинского языка на белорусский и польский, выпускал эти переводы в собственной типографии.

Белорусские путешественники и географы

Геолог и искусствовед Игнатий Домейко начинал образование в Беларуси, позже отправился в Польшу, где познакомился с Адамом Мицкевичем. В 1837 году принял предложение о преподавании в Чилийской школе. Под руководством Домейко была проведена реформа образовательной системы Чили, его именем названы географические объекты страны.

Первым президентом Сената Гавайских островов стал уроженец Могилева Николай Судзиловский. Ученый занимался исследованиями Гавайев, Филиппин, открыл ряд неизвестных островов в Тихом океане.

Сын белорусского священника из Речицы Иосиф Гашкевич был поклонником восточной культуры. В XIX веке он стал послом Российской империи в Японии, написал книгу с подробным анализом особенностей японского языка.

Политические деятели родом из Беларуси

На рубеже XVI - XVII веков на политику ВКЛ оказывал огромное влияние Лев Сапега. Под его руководством создавался третий Статут ВКЛ - свод законов страны, регулирующий все сферы жизни. Также Сапега выступла как меценат, при его финансировании строились театры, больницы, школы, некоторые городки, как Лепель, стали развиваться из небольших поселков благодаря помощи Сапеги.

В 1794 году в Речи Посполитой вспыхнуло национально-освободительное восстание под руководством Тадеуша Костюшки. Этот политический деятель уже имел опыт участия в подобных мероприятиях, так как ранее принимал участие в гражданских войнах в США. Он был схвачен и брошен в Петропавловскую тюрьму, а затем помилован Павлом I. Костюшко признан национальным героем в Литве, Польше, Беларуси, США, объявлен почетным гражданином Франции.

В 1877 году на хуторе Дзержиново в Станьковском районе появился на свет Феликс Эдмундович Дзержинский. Знаменитый революционер позже получил прозвища «Железный Феликс» и «Отец Красного террора». Он стоял у истоков формирования милиции, руководил массовыми арестами и расстрелами. Символично, что сегодня бюст Дзержинского в Минске расположен напротив здания КГБ.

В XX веке белорусские политики оказали огромное влияние на рождение и становление государства Израиль. Четыре президента и четыре премьер-министра страны родом из Беларуси. 

Вклад белорусов в мировую культуру

Белорусские музыканты, живописцы, литераторы воспевали красоту своей Родины в каждом столетии. Наиболее значимое влияние на мировую музыкальную культуру оказали:

Михаил Огинский - автор знаменитого полонеза «Прощание с Родиной», один из участников восстания Костюшки;

Станислав Монюшко - автор песен, оперетт, балетов, классик вокальной лирики, создатель польской национальной оперы;

•Григорий Ширма - композитор, музыковед-фольклорист, музыкальный этнограф;

•Василий Раинчик - автор музыки к опереттам, советским фильмам, руководитель ансамбля «Верасы»,

•Владимир Мулявин - солист ансамбля «Песняры», певец, композитор, использовал в творчестве народные мотивы, фольклорное наследие белорусов;

•Игорь Лученок - автор песен из репертуара советских, российских и белорусских звезд эстрады, композитор фильмов.

Знаменитые белорусские художники стали основателями новы стилей и школ в искусстве. Наполеон Орда в середине XIX века создал множество зарисовок пейзажей и архитектуры белорусских усадеб. Благодаря этим работам есть возможность реставрировать и восстанавливать исторический вид зданий, разрушенных в года двух мировых войн.

Потрясающий живописец Марк Шагал, основоположник Витебской школы живописи, пронес через все свое творчество любовь к Беларуси. Благодаря его произведениям белорусский авангардизм получил признание во всем мире. Одной из мастерских в народной школе, основанной Шагалом, руководил Казимир Малевич. 

Литература Беларуси богата известными именами. В XIX веке появились два ярких творца - Адам Мицкевич и Ян Чечот. Они принимали активное участие в политической жизни Беларуси и Польши, писали на белорусском и польском языках, участвовали в национальном движении. 

В XX веке поэты, прозаики и литературоведы Максим Богданович, Янка Купала и Якуб Колас стали классиками белорусской литературы. Именно в их произведениях были отточены нормы литературного белорусского языка. Описание быта простых крестьян, народных традиций и обычаев, глубокий анализ людских взаимоотношений делают их произведения памятниками литературы.

В белорусской литературе советского периода выделяются имена Владимира Короткевича и Василя Быкова. Первый сделал литературные обработки белорусских легенд. Из под пера Короткевича вышли обработки мифов о знаменитых замках Беларуси, он разработал жанр белорусского исторического детектива. Василий Быков, бывший бойцом на фронтах Второй Мировой войны, показал в своих произведениях быт белорусских партизан, взгляд на войну простых людей.

Звездой белорусской литературы XXI века стала, несомненно, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Она собрала воспоминания пострадавших от Второй Мировой и афганских войн, Чернобыльской катастрофы. На страницах ее книг показана вся глубина трагедии обывателей и простых граждан, сломанные судьбы и страшные откровения.

В городах Беларуси увековечена память о знаменитых земляках. Можно отправиться на экскурсии и тематические туры, посетить музеи и собственными глазами увидеть, как рождалась и творилась белорусская история.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS