Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Белорусские немцы. Где жили и кому молились

09/11/2020 | 81 просмотров

В Минске есть Лютеранский сквер. О нем знают местные жители, и даже рассказывают историю о живших здесь немцах. Интересно, не так ли? Оказывается, в крупнейших городах страны были целые Немецкие слободы - со своими храмами, лавками и школами для детей.

Кто такие белорусские немцы
На территорию современной Беларуси немцы начали массово приезжать в конце XVIII века - уже после вхождения части Речи Посполитой в состав России. Их приглашала императрица Екатерина II, немка по происхождению.

А первые поселения немцев появились у нас еще раньше, со времен Реформации и религиозных войн. Тогда немцы бежали от преследования и селились в Речи Посполитой. Потомки тех переселенцев сегодня живут в Гродненской и Могилевской областях, некоторые до сих пор носят фамилию Берг или Штокман.

Интересно, что название деревни Вейно в Могилевской области происходит от немецкого “вейн” - вино. Есть и другие примеры - Швабы (от Швабии, области в Германии), прочее.

Немцы приезжали семьями, с домашним скарбом, фамильным серебром и книгами. Они везли традиции приготовления колбасок и варения пива, шитья качественной одежды и разумного земледелия.

В Беларуси и европейской части России немцы занимались ремеслом, вспахивали землю, лечили, обрабатывали золото и бриллианты, шили кафтаны и учили детей. 

Принято считать, что многие переселенцы из тогдашней Пруссии были хорошо организованы, селились вместе и поддерживали внутрисемейные связи. Отличный пример для подражания!

Немецкий Минск и Гродно
Этнические немцы охотно селились в местечках и крупных городах - самые известные слободы находились в Минске и Гродно.

В Минске Немецкая слобода (правда, официально она так не называлась) располагалась в районе современных улиц Волоха, Клары Цеткин и Розы Люксембург. Ранее они назывались Лютеранская, Малая Лютеранская и Немецкая, соответственно.

Лютеранский сквер

До сих пор на карте города сохранилось только одно название, связанное с прежней слободой - Лютеранский сквер.

Он возник на месте старинного кладбища, первые упоминания о котором относятся к XVIII в. По сведениям историков, здесь хоронили только лютеран - для католиков и православных были отдельные кладбища.

Лютеранский сквер

На Лютеранском кладбище был похоронен известный доктор Павел Гинденберг. Он был акушером, часто помогал бесплатно и активно участвовал в построении кирхи, местного храма.

Закрыли кладбище в 1960-1970-ых годах. Тогда считалось, что могилы в центре Минска - это не эстетично, нужно избавляться от фамильных склепов и каменных крестов.

От памятников избавлялись быстро: надгробные камни выкорчевывали, уничтожали бульдозерами и массово вывозили на свалку. Некоторые захоронения удалось перенести - сейчас они находятся в Минском районе.

А на месте кладбища появился Лютеранский сквер.

Немецкая слобода в Гродно называлась Занеманский форштадт, здесь размещались мастерские и дома местных немцев.

Последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский подарил местной лютеранской общине дом с наделом земли на Городнице.

До сегодняшнего дня в Гродно сохранилось здание кирхи - лютеранской церкви. В 1995 году ее передали верующим. Немецкое кладбище, существовавшее рядом со зданием кирхи, было снесено после войны.

Кирха в Гродно

В Беларуси есть и другие здания лютеранских кирх - помимо храма в Гродно, это еще три церкви.

Во время войны белорусские немцы оказались в незавидном положении - их считали едва ли не предателями. И после войны, а также после обретения независимости многие уезжали в Германию.

И сегодня в Беларуси живет не более 5000 немцев. Они говорят на русском и белорусском языках, учат немецкий и любят свою далекую историческую родину.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS