Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Бона Сфорца. Итальянка на литовском троне

25/10/2020 | 110 просмотров

Однажды на литовский трон взошла итальянка из миланского рода Сфорца. С собой она привезла не только тысячи платьев и блестящий двор, но и вилки, помидоры и попугаев. Какую славу оставила по себе Бона и почему ее до сих пор вспоминают в Гродно?

Бона-итальянка
Бона Сфорца происходила из старинного миланского рода, ее родители принадлежали к высшей знати, мать и вовсе носила титул королевы Иерусалимской.

Породниться со Сфорца было весьма престижно, и предложения руки и сердца поступали Боне из разных концов Европы. Женихи были наслышаны об уме и красоте миланки, дарили ей подарки в надежде на ответное “да”.

Ян Матэйка, «Партрэт маладой жанчыны (Прынцэсса Бона Сфорца)»
Ян Матэйка, «Партрэт маладой жанчыны (Прынцэсса Бона Сфорца)»

И в 1518 году был заключен брак между Боной и Сигизмундом I. От этого союза родилось шесть детей, выжило пятеро - при тогдашней высочайшей смертности это было настоящей удачей. 

Впоследствии все королевские дочери вышли замуж за князей и королей, а единственный сын сел на престол Великого княжества Литовского и стал правителем Польши под именем Сигизмунд Август.

Да, это именно тот король, который женился на Барбаре Радзивилл - ее призрак до сих пор обитает в Несвижском замке. В ранней смерти Барбары обвиняли Бону Сфорца - любящую мать и крайне расчетливую женщину, которая не хотела делить сына и престол с кем-то еще.

И все равно любят
Отношение к Боне у ее подданных было двояким: на престоле появилась по-настоящему сильная женщина с хорошим образованием и связями в европейских странах.

Но о ней часто говорили, как о властной и корыстной даме, которая не остановится ни перед чем ради достижения цели. Бону обвиняют в отравлении врагов и просто мелких пакостях. Но такова уж природа отношений при королевском дворе в Средневековье!

И все же, Бону Сфорца часто вспоминают добрым словом. Вот почему.
Молодая королева смогла объединить вокруг себя всю интеллигенцию Великого княжества, она была благосклонна к художникам и поэтам, особое внимание уделяла образованию детей. Также Боне удалось ограничить власть “денежных мешков” и отдалить магнатов от королевского двора.

Cемья Ягеллонов. Cемья Ягеллонов. В верхнем ряду слева направо: Жигимонт І, Бона Сфорца, Жигимонт Август, Альжбета Австрийская, Барбара Радзивил. В нижнем ряду слева направо: Катерина Австрийская, Изабелла Ягеллонка, Катерина Ягеллонка, София Ягеллонка, Анна Ягеллонка

Сфорца сама хотела править и помехи ей были не нужны. Бона смогла возвести на трон своего 10-летнего сына Сигизмунда Августа еще при жизни его отца. После смерти Сигизмунда I, королева-мать активно вмешивалась в государственные дела и была настоящим правителем без трона.

Бона Сфорца старалась привить подданным новые привычки: при ней на белорусских землях появились виноградные лозы, началось развитие виноделия. 

В белорусскую и литовскую кухню королева Сфорца ввела несколько новых продуктов -  листовой салат, помидоры, апельсины и лимоны, пряности, имбирь и изюм. А еще Бона научила местную знать есть с вилки, до того пользовались ложками и даже руками.

Josephine Baran, unsplash
Josephine Baran, unsplash

Итальянка ценила певчих птиц, и при дворе появились яркие пернатые, говорящие попугаи. Их разводили для красоты и очень любили дарить по случаю праздников.

Кроме того, итальянцы из окружения Боны привезли секреты осветления волос и изготовления душистого мыла. 

Королевскому Гродно повезло особенно: по приказу Сфорца здесь появились мощеные улицы и площади, город получил водопровод, а на башне ратуши появились часы. Для их обслуживания даже вызвали мастера из Италии.

Часы на башне Фарного костела
Часы на башне Фарного костела

При поддержке Боны в Гродно появилась первая настоящая больница, она работала при монастыре Святого Духа.

Здание, построенное для больницы храма Святого Духа
Здание, построенное для больницы храма Святого Духа

В конце жизни Сфорца уехала в Италию. Она поссорилась с единственным сыном и увезла на родину 24 обоза с золотом, серебром и другими драгоценностями. 

В Италии Бона Сфорца решила вновь вершить государственные дела, но потерпела неудачу - и ее саму отравили. Сигизмунд Август так и не простил маму даже после смерти, а дочери заказали для ее могилы надгробие. Оно сохранилось до сих пор в городе Бари.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS