Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

“Изя, где тебя носило?” Туристам предлагают путешествие по еврейским штетлам Витебщины

03/09/2020 | 121 просмотров

Как вы думаете, где находится еврейская столица Беларуси? “Вероятно, это Бобруйск”, - скажет большинство. Но не спешите, север страны в прошлом - это мир еврейских местечек. Каждое из них было наполнено жизнью, молитвами и веселыми детскими голосами. Узнать историю местечек можно во время экскурсии “Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов”.

Программа тематической экскурсии была разработана Национальным агентством по туризму совместно с Глубокским, Докшицким и Ушачским райисполкомами.

Турмаршрут включает знакомство с жизнью штетлов, посещение музеев и мемориальных комплексов, памятников и захоронений.

Презентация нового маршрута прошла 18 июня, на ней присутствовали специалисты туротрасли и представители посольства Израиля.

Всего в презентационной поездке участвовало около 30 человек, которые оценили туристический маршрут по трем районам Витебской области и поделились своими положительными эмоциями.

Теперь к этим путешественникам можете присоединиться и вы. Выезжаем в еврейские штетлы прямо сейчас - вместе!

Знакомьтесь, это штетл
Штетлы - это типичные еврейские городки, которые компактно существовали в Восточной Европе до начала Второй мировой войны и Холокоста.

Название “штетл” на идиш означает “городок”, и таких поселений в Российской империи было великое множество. А на территории современной Беларуси евреи и вовсе составляли большинство среди городского населения.

Почему так получилось? После присоединения Речи Посполитой к России, Беларусь попала в так называемую “черту еврейской оседлости”. За ее пределами представителям этого народа селиться фактически запрещалось.

И они заселяли небольшие местечки, делая их центром своего небольшого мира - многие не выезжали за пределы штетла. Примерно таким был Воложин и Житковичи, Шклов и Хотимск, и десятки современных белорусских городков.

К сожалению, с приходом фашистов жителей штетлов начали массово уничтожать, и после 1945 года штетлы были потеряны.

Глубокое, Докшицы и Ушачи - типичные еврейские штетлы
Одной из жемчужин туристического маршрута “Потерянный рай: жизнь и катастрофа белорусских штетлов” по праву считается Глубокое. В современном городе живет около 20 тысяч человек, большинство из них - белорусы.

До Второй мировой войны соотношение было иным, в городе проживала большая еврейская община. Согласно сведениям историков, первые представители древнего народа появились в Глубоком в начале XVII века.

С приходом в город евреев, он стал настоящим центром торговли - и с середины XVII века в Глубоком проводилось от трех до шести ярмарок, работали еженедельные базары.

Большинство евреев города работало в сфере торговли, многие занимались ремеслами и рыболовством.

А в XIX веке исследователи и вовсе писали, что «Глубокое населено почти только одними евреями и ведет большую торговлю с Ригой». 

Первая синагога в Глубоком появилась в конце XVI века на главной Базарной площади. Первое здание, по-видимому, было деревянным и вскоре сгорело. Новая синагога появилась спустя время и стала настоящим духовным центром еврейской общины.

Glubokoe Sinagoga

Синагога в Глубоком


Старожилы помнят синагогу на улице Московской, ранее носившей имя Варшавская и Докшицкая. Также в городе действовало несколько молельных домов, где собирались иудеи.

После революции и периода войн Глубокое вошло в состав Польши. В это время многие энергичные люди, - Гершон Ледерман, Мойсей Шульгейфер, Залман Рубашкин, - вели торговлю с европейскими городами. 

В 1930-е годы Глубокое и вовсе сравнивали со “свободным Данцигом” (современный Гданьск в Польше), так здесь процветал бизнес. Тогда в городе издавалось несколько газет на идише, работали школы и молельные дома.

Все закончилось в 1941 году. В первый же год войны было создано Глубокское гетто, куда принудительно переселили многих жителей города - почти все они были расстреляны или замучены в период с 1941 по 1943 год.

Glubokoe Ghetto

Мемориал еврейским узникам Глубокского гетто


И после победы еврейское Глубокое фактически перестало существовать. 

Та же судьба ждала и еврейское население Докшиц. А ведь до войны в городке в основном проживали иудеи - по некоторым данным до 75% жителей местечка были евреями.

В начале XX века им принадлежали почти все торговые лавки и магазины Докшиц, а было их более 100. Двое местных купцов имели годовой доход свыше 100 тысяч рублей - это просто космическая сумма, равная сотням средних зарплат рабочего.

До 1941 года в городе работало несколько синагог - Головда, Нявде, Любовие, религиозные школы и молельные дома.

Dokshytsy sinagoga

Синагога в Докшицах


Вот что о евреях из Докшиц вспоминают местные жители: “Все евреи Докшиц были верующими, они шли в молитвенные дома всегда, когда имели малейшую возможность, особенно по праздникам”. Иудеи строго соблюдали Шабат и не работали в субботу, даже огонь не зажигали и вообще старались как можно меньше двигаться.

В войну здесь также существовало гетто, которое уничтожили за 17 дней. В 1968 году на месте массовых расстрелов был заложен сквер и установлена памятная доска с именами погибших.

Dokshytsy ghetto

Мемориал еврейским узникам Докшицкого гетто

 

Движемся в Ушачи, в окрестностях которых родились Василь Быков и Рыгор Барадулин. И это еще одно еврейское местечко, где до войны мирно сосуществовали христиане и иудеи.

Евреи называли Ушачи на свой лад - Ушоц. Первые упоминания о местных иудеях относятся к началу XVIII века, когда здесь компактно проживала община.

По данным переписи населения 1897 года, в Ушачах насчитывалось более 1000 евреев, почти 80% населения местечка.

Ushachi sinagoga

Синагога в Ушачах


Многие из них, по традиции, занимались торговлей и ремеслом. И одно из самых старых зданий Ушачей, сохранившихся до наших дней, когда-то было еврейским торговым центром. Здесь продавались колониальные товары (чай, сахар, кофе), ткани и прочие необходимые в хозяйстве вещи.

В начале XX века в городке был собственный небольшой госпиталь, работали еврейские школы и молельные дома.

Ushachi Ghetto

Мемориал еврейским узникам гетто в Ушахах


В войну Ушачи были практически уничтожены, погибла большая часть иудеев. Сегодня об их культурном наследии напоминает старое кладбище с надписями на идиш, да свидетельства местных жителей, переживших войну.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS