Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Новогрудок - первая столица ВКЛ. Идея путешествия для выходных

17/10/2020 | 94 просмотров

Первой столицей Великого княжества Литовского стал небольшой Новогрудок. Сейчас это город с населением в 30 тысяч человек с богатой историей и внушительными руинами древнего замка. А еще это город Мицкевича и Миндовга, город со своими костелом, мечетью и десятком потрясающих легенд.

Новогрудок. Начало истории
Первые упоминания о Новогрудке или “Новом городе” относятся к 1044 году в связи с походом князя Ярослава Мудрого в Литву. В летописях об этом событии написано следующее: “Ярослав пошел в Литву, и заложил весной Новгород сделал”.

г. Новогрудок
г. Новогрудок

Как утверждают археологи, Новогрудок еще старше - первое славянское поселение появилось здесь еще в конце X века, а укрепления в XI веке. Поначалу маленький городок входил в состав Гродненского княжества, но самые важные события в его истории происходили в середине XIII века - с образованием Великого княжества Литовского.

В 1240-1250-е годы в Новогрудке правил Миндовг - основатель и первый летописный князь ВКЛ. В 1252 году, по версии многих историков, Миндовг и его жена Марта приняли католичество, а в 1253 году князя короновали “на поле за Новогрудком”.

Это событие и позволило назвать город первой столицей ВКЛ. Но свой статус Новогрудок сохранить не смог - на него часто нападали татары и ливонцы, город постоянно горел и требовал серьезной защиты.

г. Новогрудок
г. Новогрудок

В 1323 году столицей Великого княжества на долгое время стал Вильно (современный Вильнюс), а Новогрудок остался центром удельного княжества. 

Именно вблизи Новогрудка поселились первые в княжестве татары. Их пригласил великий князь Витовт - и получил надежных союзников. Кстати, в городе до сих пор сохранилась старинная деревянная мечеть. Еще одна историческая мечеть действует в Ивье - негласной татарской столице Беларуси.

Еще одна значимая страница в ранней истории Новогрудка - Собор православных епископов. На время Новогрудок даже стал резиденцией митрополитов Киевских и всея Руси. А дворец митрополита находился прямо напротив Борисоглебского собора. 

5 причин поехать в Новогрудок
Но довольно истории. Вернемся к дню сегодняшнему - ведь и современный Новогрудок привлекает сотни туристов. На это есть, как минимум, пять причин.

Причина №1. Замковая гора
Отсюда начинался город и здесь же находятся руины Новогрудского замка, одного из самых известных оборонительных сооружений Великого княжества. Это была первая резиденция великих князей, грозная и неприступная.

Замковая гора, г. Новогрудок
Замковая гора, г. Новогрудок

Постепенно замок терял свое стратегическое значение, приходил в упадок и разрушался. Окончательно Новогрудский замок был разрушен в 1706 году - во время войны со шведами.

И сейчас каменные руины на горе и сама Замковая остались символом былого величия города. Археологические артефакты, найденные при раскопках горы, хранятся в музее. А сюда поднимаются за видом и просто ощущением свободы.

Причина №2. Курган Миндовга
Место легендарное и обязательное для посещения. Здесь похоронен первый князь Великого княжества - Миндовг.

По преданию, князя похоронили по языческому обряду и его тело сожгли. В XVII веке на горе появилось городское кладбище, некоторые старинные памятники и могильные камни сохранились до сих пор.

курган Миндовга, г. Новогрудок
Курган Миндовга, г. Новогрудок

У подножия горы установлен памятный камень.

Причина №3. Дом-музей Мицкевича
По старой привычке Адама Мицкевича до сих пор называют польским поэтом и многие считают, что он никак не связан с Беларусью.

А ведь поэт родился на Новогрудчине, детские годы проводил в доме родителей в городе, писал о своей родине и даже в эмиграции не забывал о ней. 

Дом-музей Мицкевича, г. Новогрудок
Дом-музей Мицкевича, г. Новогрудок

Часть поэмы Мицкевича “Дзяды” посвящена старинному обряду поминовения предков, а в “Гражине” рассказывается о ранней истории Новогрудского замка и подвиге княгини Гражины.

Сегодня родительский дом Мицкевича превращен в музей. Здесь хранятся личные вещи поэта, витает атмосфера шляхетной усадьбы и можно послушать его стихи в оригинале. 

Причина №4. Фарный костел
Считается, что первый храм на этом месте был построен еще в 1395 году и здесь сочетались браком король Ягайло и София Гольшанская. Именно они дали начало целой династии польских королей - Ягеллонов.

Фарный костел, г. Новогрудок
Фарный костел, г. Новогрудок

Современный костел был возведен в конце XVIII века и помнит крещение Адама Мицкевича. В храме хранятся мощи монахинь-мучениц, которые были убиты в 1943 году и возведены в сан блаженных.

Причина №5. Рисовый квас
За несколько лет этот напиток, выпускаемый местным винзаводом, стал брендом города. “Рисовит” готовят на основе рисового гриба методом брожения и добавляют натуральные ягоды (клюкву, смородину) для более богатого вкуса.

“Рисовит” можно купить во многих магазинах Новогрудка и попробовать в кафе.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS