Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2021-2022

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

Почему арабские туристы все чаще приезжают в Беларусь

25/08/2021 | 150 просмотров

Некоторые полагают, что гостям из ближневосточных стран неинтересно в Беларуси, а большинство из них и вовсе приезжает в страну под видом отдыхающих, чтобы мигрировать в европейские страны. Но это далеко не так.

На фоне миграционного кризиса к гуляющим по минским улицам представителям арабских стран внимание особое. Многие недоумевают – туристы из Ливана или ОАЭ? Что им здесь делать?

Некоторые видят в них нелегалов, которые вот-вот "перепрыгнут через забор Евросоюза". Мол, все с ними понятно, приехали по турпутевкам для прикрытия. Не все так однозначно. Туристы из арабских стран приезжали в Беларусь задолго до начала миграционного кризиса.

Итак, зачем гости из государств Персидского залива едут в Беларусь и что их привлекает в нашей стране.

"У нас такой природы нет"

Встретить туристов из того же Ливана, ОАЭ или Ирана на минских улицах не так сложно. Одна проблема для журналистов – пообщаться с ними непросто. Восточные люди не любят разговаривать с прессой. Да и, как-никак, языковой барьер. На русском и уж тем более белорусском языках эти люди не говорят. Но на "ломанном" английском нам удалось пообщаться с двумя туристами.

1


Ансар и Ганим приехали из ОАЭ по путевке. В Беларуси впервые. И здесь им очень нравится.

"Прохладно, нет жары сильной. А еще – много зелени. У нас такой природы нет, практически ничего не растет на улицах, в тени негде спрятаться. Особенно жаркий нынешний год. Днем вообще улицы пустые. А у вас днем народу много, фонтаны", – говорит Ансар.

Он с приятелем выбрал турпакет на 10 дней. За это время гости планируют посетить национальный парк "Беловежская пуща" и озеро Нарочь.

Без карантина и строгих ограничений

Молодых людей также привлекло и то, что в Минске нет серьезных коронавирусных ограничений.

"Мы видели рекламу у нас в стране. Там говорили, что в Минске работают ночные клубы и рестораны. Это хорошо", – отмечает Ганим.

Большим плюсом Беларуси гости из арабских стран называют отсутствие серьезных коронавирусных ограничений

Ансар и Ганим еще не женаты, потому не скрывают, что не против познакомиться с белорусскими девушками.

"Девушки красивые. Это сразу очень заметно по приезде. Если бы я влюбился в белоруску, то обязательно забрал бы ее с собой. Только не понятно, почему девушки без спутников гуляют по городу", – задается вопросом Ансар.

2


Однако конкретной цели – встретить спутницу жизни в Минске – у ребят нет. Говорят, не за тем приехали.

"Многие страны сейчас закрыты для туристов. А Беларусь – открыта. Выбор был небольшой. Но нам здесь нравится. Все очень размеренно. Нет сумасшедшей суеты", – отмечают собеседники.

Они не исключают, что вернутся в Беларусь снова. Но не в ближайшем будущем, потому что есть планы посмотреть, как живут и в других странах Восточной Европы.

На волне миграционного кризиса

В Беларуси есть несколько туристических компаний, которые возят в страну группы из арабских стран. Некоторые организовывают туры, другие – принципиально нет.

На волне миграционного кризиса операторы не желают комментировать ситуацию с туристами из арабских государств.

"Не в данной ситуации, начнутся обвинения, что мы тут специально мигрантов возим", – сказали в одной туркомпании.

А в офисе другой турфирмы отметили, что не первый год работают с арабскими туристами.

"Мы работаем с иностранцами из арабских стран 5 лет. У нас больше всего туристов из Ирака. Они выбирают туристические пакеты. Им в Беларуси нравится. Прежде всего, климат – летом здесь хорошо", – отметил представитель компании по телефону.

Если посмотреть статистику, то официально за прошлый год Беларусь посетили 81 тыс. организованных иностранных туристов и экскурсантов.

Большинство – российские граждане (64,5%). Среди остальных стран мира лидерами по числу посещений Беларуси стали Польша, Литва, Латвия, Германия, Турция, Украина, Ирак, Израиль, Швейцария, Болгария, Объединенные Арабские Эмираты. Правда, узнать точную цифру, сколько же граждан из арабских стран посещает республику, оказалось непросто.

Безвиз, лоукостеры и недорогие отели

Представители турфирм заявляют, что ничего удивительного в том, что арабы едут отдыхать в Беларусь, нет.

Многие стали рассматривать республику для летнего отдыха еще до коронавирусных времен, когда к нам разрешили приезжать без визы на 30 дней.

Не так давно в Беларусь начал выполнять перелеты лоукостер Flydubai. Полеты по маршруту осуществляются три раза в неделю между Международным аэропортом Дубай и Национальным аэропортом Минск.

3


Приезд арабских туристов в Беларусь – большое подспорье для гостиничного бизнеса.

"Гостиницы в Минске многочисленны и разнообразны, а их цены варьируются в зависимости от класса и близости к центру города", – отмечено на одном из сайтов туруслуг.

В отелях белорусской столицы действительно рады арабским туристам. Ведь туротрасль переживает непростое время. По статистике, за январь – июль загрузка минских отелей составляла 34,4%. Однако в прошлом году показатель был и того меньше – 25,3%. А вот в докризисный 2019 год для данного периода загрузка составляла 54%.

Чтобы привлекать гостей, отели делают большие скидки на проживание в номерах.

"У нас номера в четырехзвездочных гостиницах в Минске продаются по цене номеров в отеле 3 звезды или же без категории. Все борются за потребителя. А отпускной тариф (минимальная цена номера) упал по сравнению с началом года где-то в два раза", – рассказала начальник отдела развития торговли и услуг ГО "Столичная торговля и услуги" Анастасия Макарская.

Так что для туристов сейчас самое время приехать в Беларусь. Жить в хорошем отеле можно за сравнительно небольшие деньги.

"На 1 января средний отпускной тариф был 73 рубля по всем категориям отелей. А сейчас средний отпускной тариф – около 50 рублей", – отметила Макарская.

По ее словам, приезд арабских туристов в Беларусь – большое подспорье для гостиничного бизнеса.

"Да, многие туристы и хотели бы, но не могут приехать в Беларусь, так как в некоторых странах есть ограничения по выезду. Россиян немного. Раньше они в основном приезжали на авто, но наземные границы закрыты. А тот туристический поток, который формируется жд-транспортом и авиатранспортом, не сравнится с тем, что был до пандемии", – сказала представитель ГО "Столичная торговля и услуги".

Гостей из арабских стран привозят туроператоры, отметила она. А у гостиниц есть договор на группы от туристических операторов.

"Для нас они – самые обычные туристы. Мы обязательно передаем сведения об их прибытии. И для нас нет разницы, из какой страны они приехали. Главное, что у них есть все необходимые документы", – подчеркнула Анастасия Макарская.

Киблы и халяльное меню?

В одной из пятизвездочных гостиниц Минска нам рассказали, что гости из стран Персидского залива останавливаются у них часто. Но все же больше постояльцев, как правило, из России, Украины и Польши.

"По итогам 2020 года можем отметить, что гостей из стран Ближнего Востока было немало. Иракцы были, граждане ОАЭ. В основном, досугом этой категории занимаются туристические агентства. Но можем отметить, по своим наблюдениям, арабы часто играют в казино. То есть они приезжают к нам и за развлечениями. Люди они все-таки не бедные", – отметила менеджер по продажам и маркетингу отеля Марина Алисеенко.

Среди сложностей сами путешественники из далеких стран отмечают невозможность заказать халяльную еду. Или хотя бы получить меню с хорошим переводом

Специально для гостей из восточных стран в гостиничных номерах установили киблы – точные указатели направления, в сторону которого совершают намаз мусульмане.

"А вот специального халяльного меню нет. Дело в том, что халяльное мясо не так-то просто найти в Беларуси. Там должны быть соблюдены все этапы его производства. Поэтому мы по просьбе гостя просто готовим еду без мяса", – отметила Марина Алисеенко.

4


Кстати, на форумах для путешественников из арабских стран одним из сложных моментов путешествия в Беларусь названы трудности с переводом и меню в ресторанах, где как раз-таки много блюд из свинины.

Но, как пишут обозреватели, все легко решается с помощью телефона и онлайн-переводчика, и съесть драники или борщ без мяса вполне себе реально. Главное – при заказе блюда предупредить об этом официанта.

5


Что неизменно отмечается на арабских туристических форумах – гостеприимство и отзывчивость белорусов

Как рассказала Марина Алисеенко, сотрудников, знающих арабский, отель отдельно не ищет, поскольку гостиничный бизнес на фоне низкой загруженности и туристического кризиса испытывает серьезные проблемы с персоналом. Однако знание языка всегда будет плюсом.

Радуются мелочам

В четырехзвездочном столичном отеле, куда мы также обратились за комментарием по поводу арабских туристов, нам заявили, что гости из стран Ближнего Востока особых требований не выставляют.

"У нас арабов немного. Наша аудитория – больше российские гости, а также страны СНГ. Мы не делаем особых исключений для арабских туристов. Правила для гостей одинаковые. Нельзя курить в номерах, нельзя размещать в номерах животных. Пожалуй, все", – отметили в службе приема, размещения и продаж.

Каких-то особенных услуг для арабских гостей, вроде халяльного меню, здесь не предусмотрено.

Сотрудники еще одного минского отеля рассказали, что арабские гости не очень привередливые.

"Ведут они себя нормально. Более шумные, конечно, но это не в плане того, что плохо. Просто они по привычке разговаривают громко. Зато они радуются всяким мелочам, на которые мы вообще не обращаем внимания. Когда в Минске были проливные дожди, они выбегали из гостиницы и снимали дождь на видео, отправляли родственникам в свои страны. Мы были очень удивлены такой реакции", – рассказала гость-менеджер Александра.

По ее словам, наибольшей популярностью у представителей стран Персидского залива в отеле пользуются номера не с видом на город, а с видом на парк, чтобы из окна было видно зелень.

Увеличить грудь и подтянуть лицо

К слову, не только порадоваться более прохладной погоде приезжают туристы из ОАЭ, Ливана, Катара, Ирака.

Одно из популярных направлений – медицинский туризм. Параллельно с отдыхом в национальных парках гости из стран Персидского залива приезжают в Беларусь за услугами в области стоматологии и эстетической хирургии.

Популярен у гостей из далеких стран и медицинский туризм: стоматология и пластическая хирургия.

6


Особой популярностью пользуются увеличение груди, липосакция и подтяжка лица. Цены на подобные процедуры в арабских странах в два-три раза выше, нежели в Беларуси. Называть в медклиниках количество иностранцев, получивших услуги, не стали, сославшись на коммерческую тайну.

Секс-услуги – не главное

Сотрудники гостиниц и представители туристических фирм категорически отвергли заявления, что многие арабы приезжают в Минск за услугами в сфере секс-туризма.

"В основном арабские туристы приезжают в страну семьями. У них хорошая программа, связанная с историей и культурой белорусского народа. Они посещают Мирский и Несвижский замки, национальные парки. Есть и такие развлечения, как СПА, посещения театров, ресторанов. Личная жизнь наших гостей – это личная жизнь. И со стороны агентств таких услуг никто никогда организовывать не будет", – отметил сотрудник турфирмы Александр.

Вопреки стереотипам, в основном арабские туристы приезжают в Беларусь семьями и романтических приключений не ищут.

По его прогнозам, ближе к зиме число арабских туристов, приезжающих в Беларусь, обязательно уменьшится. По одной простой причине – станет холодно. Для них зима – это что-то "страшное и невыносимое".

7


Но следующим летом арабы-туристы снова вернутся в Беларусь. Много ли? Вопрос сложный, предсказать трудно. Главное, как отметил собеседник, адаптировать туристическую отрасль под них.

"У нас серьезно хромает сервис, что их сильно отталкивает", – отмечает Александр.

По его словам, арабы умеют тратить много. На порядок больше, нежели российские и западноевропейские туристы. Главное – создать для этого хорошие условия.

Источник

Туры по Беларуси для ооганизованных групп и индивидуальных туристов, виза в Беларусь.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS