Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

Шоколад, кофе и тракторы: выездной семинар на тему промышленного туризма в Беларуси

18/06/2021 | 133 просмотров

Хоть Беларусь и нельзя назвать кофейной или шоколадной страной, тем не менее кофейные традиции прочно вошли в нашу жизнь: согласитесь, сложно представить себе жизнь без этих двух составляющих. А вот когда же именно появились кофейные традиции в Европе и Беларуси? Именно этот вопрос получили участники семинара от экскурсовода Дмитрия Скворчевского, автора экскурсии «Ароматные истории: кофе и шоколад в жизни столицы». Ответы прозвучали самые разные: от XV до XIX века. На самом деле кофейная традиция, как таковая, сравнительно молодая: она вошла в повседневную жизнь примерно в XIV-XV веке. И речь идёт не только про Америку, ведь само название «кофе» происходит от названия области Каффа в Эфиопии. Также развивались эти традиции и на Аравийском полуострове, что заметно из небезызвестного названия кофе мокко, получившего своё название от расположенного там города. Первой кофейней можно считать открывшееся в Стамбуле в 1554 году заведение. Европейцы же познакомились с кофе в 1669 году во время посольского приёма при дворе во Франции. Сама дипмиссия провалилась, а вот кофе понравился, и впоследствии в Париже открылась кофейня.

1

Есть мнение, что наши предки с кофе познакомились и того раньше: в 1683 году во время битвы под Веной, но напиток этот показался уж слишком горьким. Тут вспоминаем имя Кульчицкого, который вошёл в историю тем, что стал подслащивать кофе мёдом, добавлять молоко и сахар.

А между тем кофе набирал всё большую популярность в первой половине 18 века. И в 1780 году была зарегистрирована первая кофейня в Гродно, называвшаяся на немецкий манер кофенгауз. (Возможно, кофейни были в белорусских городах и раньше, однако мы говорим именно о письменных доказательствах существования). К концу XVIII века число кофеен, несмотря на доступность этого напитка лишь сравнительно состоятельным людям, стремительно растёт в разных городах. В Минске, например, их было более 20. В распространении шоколада определённую роль сыграли иезуитские коллегиумы. Но не будем сильно углубляться в историю и пойдём дальше.

2

Значимым местом в современном Минске можно назвать вход в ЦУМ, ведь именно там когда-то размещалась кофейня «Жизель», переименованная впоследствии в «Жорж».

Уже по дороге к следующему пункту назначения экскурсанты-специалисты туротрасли узнали ещё пару интересных фактов. Так, кофейной тематике уделяется внимание в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». А ещё, оказывается, у наших предков было вполне нормальным позавтракать пивной похлёбкой. Со временем кофе стал более дамским напитком, а вот такая похлёбка была скорее для мужчин. Но тем не менее не забывали про него и мужчины. Согласно определённым данным, на некоторые семьи приходилось до 1 кг кофе в день! Не забываем, конечно, что и семьи были большие в то время, да и гостей часто угощали этим напитком.

3

4

По пути на фабрику «Коммунарка» Дмитрий провёл экскурс в историю становления этого «рая для сладкоежек».

5

6

7

В актовом зале с приветственным словом обратился генеральный директор фабрики Данченко Иван Иванович. Так, он рассказал о новинках производства (это, например, вафли весом в 30-50 гр каждая). Отметил также, что Коммунарка является абсолютным лидером своей отрасли по многим показателям. Руководитель предприятия также остановился подробнее на детской аудитории, подчеркнув, что «ребёнок, посетивший фабрику сегодня, может стать клиентом завтра».

8

Татьяна Викторовна Пармон, начальник отдела маркетинга и рекламы, рассказала про особенности организации экскурсий на фабрику и про промышленный туризм на пищевых предприятиях в целом.

Стоит отметить и высокое внимание предприятия к стандартам качества, так, фабрике принадлежит сертификат безопасности ISO22000, признаваемый во всём мире.

9

А дальше было, пожалуй, то, чего все так ждали: посещение производственных цехов! И как же хорошо, что перед этим была небольшая дегустация конфет местного производства, иначе наверняка экскурсанты не удержались бы от соблазна попробовать что-нибудь сладкое, так заманчиво проезжающее рядом на конвейере.

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Вторым тематическим блоком этого дня стало посещение Минского тракторного завода. Местный экскурсовод Сергей Сидорович рассказал об истории этого промышленного предприятия. Само решение о строительстве второго крупного завода (первым был, как известно, МАЗ), было принято в июле 1945 года делегацией во главе со Сталиным.

20

21

22

23

24

Примечательно, что между этажами нет железобетонного покрытия, только решётки. Поэтому можно было увидеть, как часть кузова спускали прямо с 4 этажа.

25

Как вы думаете, сколько лет понадобилось предприятию для выпуска первого миллиона тракторов? 22 года. А до двухмиллионного трактора завод добрался ещё через 12 лет. В 1995 году был выпущен трёхмиллионный трактор. Сейчас же предприятие готовится преодолеть очередной рубеж: выпуск четырёхмиллионного трактора.

26

Экскурсовод также отметил, что, как и на многих предприятиях, работающих с туристами, на Минском тракторном заводе заметили резкий спад числа иностранных туристов, раньше же организованные группы зарубежных туристов не были здесь редким явлением.

27

28

29

Необходимо также рассказать про такую профессию, как грабарь. Памятник, установленный возле завода, основан на фотографиях того времени и полностью дублирует одежду и инструменты, которые использовались этими людьми.

30

И заключительным этапом стало проведение круглого стола «Промышленный туризм как ресурс развития внутреннего туризма в Республике Беларусь». С приветственным словом обратился Сусленков Андрей Анатольевич, помощник генерального директора ОАО «МТЗ» по социальному развитию и идеологической работе, подчеркнув возможные перспективы формирования пакетных туров на завод.

31

Первым докладчиком стал Сидорович Сергей Вячеславович, специалист по туризму предприятия, принимавшего участников круглого стола, который рассказал об особенностях осуществления экскурсионного обслуживания на заводе и нюансах взаимодействия с туристами. Федичев Павел Александрович, начальник отдела промышленного туризма и услуг ОАО «БЕЛАЗ» выступил с докладом «Организация промышленного туризма на предприятии (на примере ОАО «БЕЛАЗ»). В увлекательной форме о промышленных экскурсиях в туризме и, в частности, на ОАО «Лидское пиво» (начиная с исторического блока экскурсии и заканчивая дегустацией), рассказал Запасник Геннадий Иванович. Специалист отдела маркетинга ОАО «Минский часовой завод» Ишмуратова Алина Вячеслововна в рамках своего доклада рассказала о деятельности музея часового завода «Луч» и интерактивном взаимодействии с посетителями: в частности, такие программы нравятся детям, да и любым посетителям интересно узнать о том, что значительная часть процесса включает ручной труд. От Департамента по туризму Министерства спорта и туризма выступила Никитина Екатерина Владимировна, в рамках своего доклада «Промышленный туризм как креативный маркетинг» охарактеризовав в целом маркетинговое продвижение промышленных предприятий на туристическом рынке. Можно отметить, что самыми интересными для туристов предприятиями являются следующие направления: пищевая промышленность, машиностроение и металлургия, добывающая промышленность. Сдерживающими же факторами, как правило, выступают неготовность предприятия принимать экскурсантов, закрытость предприятия, непонимание руководством цели создания турпродукта. Были также даны определённые рекомендации тем промышленным предприятиям, которые начинают развитие экскурсий на своё производство. 

Источник

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS