Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Белорусские купюры: Каменецкая вежа и Мирский замок. Символы на деньгах

15/09/2020 | 91 просмотров

В 2016 году в Беларуси изменились деньги. Новые купюры вошли в обращение 1 июля и сразу же попали под пристальное внимание их владельцев. Белорусы стали узнавать на банкнотах главные достопримечательности страны - от Каменецкой вежи до дворца Румянцевых-Паскевичей и Мирского замка.

До июля 2016 года в Беларуси ходили другие купюры с бОльшим номиналом - от 100 до 200 000 рублей. Затем прошла деноминация, которая не только “обрезала” нули, но и позволила выпустить новые банкноты и монеты.

Кстати, монет в независимой Беларуси еще не было, до того ходили так называемые “зайчики”, другие цветные банкноты с изображением замков и дворцов. На смену им пришли новые - с ними и познакомимся, с каждой отдельно.

5 рублей. Купюра символизирует Брестскую область, оформлена в красном цвете. На лицевой стороне изображена древняя Каменецкая вежа, построенная еще в XIII веке в романском стиле. Да, ее можно сравнить с теми башнями, которые охраняли границы средневековых княжеств во Франции или Германии.

Обратная сторона посвящена славянской истории и музею “Берестье”. Кстати, хорошее место для воскресной прогулки.

5 1   5 2

10 рублей посвящены Витебской области. На лицевой стороне купюры Спасо-Преображенская церковь в Полоцке  - та самая, основанная великой моханиней Евфросинией Полоцкой.

На обратной стороне - яркий коллаж, посвященный книгопечатанию и просветительству.

10 1   10 2

20 рублей - это Гомельская область и красивый оранжевый цвет. На лицевой стороне разместилась архитектурная жемчужина Гомеля - классический дворец Румянцевых-Паскевичей, стилизованный квадрат и ажурное окно.

Обратную сторону украшает коллаж с колоколом, рукописным Туровским евангелием, видами древнего Турова - одного из центров духовности и православия.

20 1   20 2

50 рублей. Вашему вниманию зеленая купюра и Гродненская область со своим главным символом - великолепным Мирским замком с красным крышами и рельефными оливковыми башнями.

Дополняет композицию треугольник в нижнем углу и ложное окно - такие же можно увидеть в самом замке. 

На обороте разместились лира, лавровые ветви, ноты, перо и бумага. К чему все это? Это коллаж на тему искусства  - вот простое объяснение.

50 1   50 2

100 рублей - это увесистая купюра с изображением Несвижского дворца, оформленная в бирюзовом цвете. Также на банкноте можно найти ромб и прямоугольник  - две стилизованные фигурки, дополняющие общую композицию.

На обороте целый ряд предметов, посвященных искусству, этнографии и народным праздникам. Здесь нашлось место и для слуцких поясов, и для “калядной” звезды, и для кукольного театра “Батлейка”. Слышали о таком?

100 1   100 2

200 рублей посвящены Могилевской области. На фиолетовой купюре изображен Могилевский областной художественный музей имени П. В. Масленникова, где можно увидеть богатую коллекцию картин, сохраненное наследие и временные экспозиции.

На обратной стороне нанесен коллаж на тему ремесел. Здесь есть золотая печать Могилева, ключ, изразцы и кованые решетки.

200 1   200 2

500 рублей  - это почти зарплата, выданная одной купюрой. На лицевой стороне можно разглядеть Национальную библиотеку, стилизованный плюс и обрис библиотеки.

Кстати, форма библиотеки именуется куборомбооктаэдр - произнесете с одного раза?

На обратной стороне - несколько предметов на тему литературы. Это и гусиное перо, и чернильница, и даже чудесная ветка папоротника. 

500 1   500 2

Дополняют набор монеты номиналом от 1 копейки до 2 рублей. Самые узнаваемые из них - это серебристая монета в 1 рубль и еще одна серебристая монета с золотистым ободком - номиналом в 2 рубля.

1 2 1   1 2 2

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS