Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Сморгонская “академия”. Как учили медведей

18/11/2020 | 106 просмотров

Порой в академиях бывают удивительные “студенты” - медведи. Думаете, это шутка? Нет, в истории Беларуси бывало и не такое. А сморгонская “академия” вполне реальна, и существовала она при Радзивиллах.

На гербе Сморгони изображен медведь, стоящий на задних лапах. Символ города был утвержден в 2004 году, но история его возникновения куда более древняя и интересная. 

Сморгонь, знакомимся
Впервые Сморгонь упоминается в летописях в XV веке. Тогда это было небольшое частное местечко в составе Виленского воеводства.

Интересно, что уже несколько веков назад Сморгонь была военным опорным пунктом ВКЛ. Статус приграничного города она не потеряла и сегодня - здесь размещается пограничная группа, те самые ребята в зеленых беретах.

Через Сморгонь проходили торговые пути - из центральной части страны в Вильно.

Постепенно городок рос, здесь открывались торговые лавки и ремесленные мастерские, магазины с колониальными товарами, кружевами, сладостями и прочими товарами.

Еще в 1505 году в Сморгони появилась первый костел - храм Святого Михаила построил владелец местечка Юрий Зенович. Столетие спустя, в 1622 году, в городе было уже пять улиц, собственная рыночная площадь и корчма для заезжих гостей.

В XVI веке в Сморгони вполне успешно работала бумажная фабрика, госпиталь и школа. И это было только начало.

Академия и “академики”
В XVII веке у тогдашних владельцев Сморгони, влиятельных князей Радзивиллов, возникла новаторская идея - обучать и дрессировать медведей.

В давние времена главным развлечением горожан были ярмарки. Туда приезжали не только за товаром, но и за живым общением. На ярмарках, за чашкой чая, заключались сделки и велись неспешные разговоры по душам.

Памятник «Медвежьей академии» в Сморгони

По воскресеньям, когда обычно собирались ярмарки, на площадь приезжали уличные музыканты, самодеятельные актеры, особой популярностью пользовались “ученые” медведи.

Они ходили на задних лапах, жонглировали, “играли” на музыкальных инструментах и танцевали. После представления медведь получал сладкое угощение, а его хозяин - монеты.

Стоящее предприятие, не так ли?
Вот таким обучением медведей и решили заняться Радзивиллы в Сморгони. Школа дрессировки медведей располагалась недалеко от города - на “Французских горках”. Здесь были обустроены специальные манежи и своеобразные тренажеры для учеников.

“Академия” обрела такую популярность, что в Сморгонь специально приезжали зарубежные гости - подивиться на медведей.

3

Вот какие воспоминания оставил шведский историк Недберг, который посещал город в 1708 году:

- “Город этот довольно известен тем, что здесь есть академия для медведей. Тут они танцуют, делают всякие фокусы. Отсюда выезжают по свету”.

Оценил сморгонских медведей и шведский король Карл XII. В этом ему нисколько не помешала Северная война, которую Швеция вела с Речью Посполитой и Россией.

Надо сказать, что обучение в “академии” не было гуманным. Медвежат запирали в клетках, подвешивали над огнем - и чтобы не обжечь лапы, мишки “танцевали”.

Дрессировщики использовали бубны, и через пару месяцев таких тренировок медведи вполне сносно танцевали без принуждения.

В программе были не только танцы. Медведей учили носить воду в ведрах, колоть дрова, изображать повадки крестьян - последнее особенно нравилось гостям на ярмарке.

- Мишка, а покажи-ка, как Акулина по воду идет. Да только не расплескай!

И медведь неуклюже покачивался из стороны в сторону, под общий хохот толпы. В конце он получал морковь или кусок хлеба.

После обучения медведей продавали в Россию, Польшу, использовали для представлений у Радзивиллов, отправляли на ярмарки.

Были и бродячие “артисты”, которых постоянно сопровождали поводыри. Есть сведения, что такие медведи доходили до Пруссии, Австро-Венгрии и Франции.

Постепенно ярмарки сходили на нет, им на смену пришли магазины с промышленными товарами. Закрылась и “академия”.

Но память о ней осталась - и на гербе Сморгони, и в виде памятника на одной из площадей города.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS