Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Татары из Ивья. Кто зарабатывает на огородах?

31/10/2020 | 137 просмотров

Ивье - уникальный город. Здесь мирно “уживаются” костел, мечеть и православная церковь. Как утверждают историки, местная деревянная мечеть едва ли не единственная, сохранившаяся в Беларуси с XIX века. А еще в Ивье почти у каждого есть парник с помидорами или огурцами. Причудливая мозаика, на правда ли?

Мечети, помидоры и статуя Христа
Сегодня в Ивье, небольшом городе в Гродненской области, живет около 8 тысяч. Казалось бы, что примечательного может быть в таком городке?

Памятник четырем конфессиям в Ивье
Памятник четырем конфессиям в Ивье

Ну, во-первых, Ивье - неофициальная столица белорусских татар, во-вторых, здесь проходит уже традиционный помидорный фестиваль, а, в-третьих, на одном из холмов стоит статуя Христа с распростертыми руками. Да, почти как в Рио-де-Жанейро.

статуя Христастатуя Христа

Согласитесь, каждый из этих фактов достоин отдельной статьи. Но обо всем по порядку.

Ивье уже долгое время удерживает звание татарской или мусульманской столицы Беларуси. В городе есть отдельный татарский квартал, но это не означает, что мусульмане живут обособленно - нередки смешанные браки и вообще о каких-то этнических конфликтах здесь ничего не слышали.

Откуда в Беларуси татары?
Согласно летописям, первые татары прибыли на территорию Беларуси примерно 600 лет назад по приглашению Великого князя Витовта. То были татарские воины, которых князь выбрал для охраны границ государства.

Умелые конники, они были незаменимы в далеких походах и лично преданы князю. И до сих пор белорусские татары в своих молитвах вспоминают Витовта - князя-заступника.

Татары на территории ВКЛ быстро получили наделы земли и дворянские титулы. Со временем многие из них перевезли семьи, кто-то женился на местных девушках. Так спустя столетия в Беларуси появились новые фамилии с татарскими “корнями”: Ждановичи, Богдановичи, Адамовичи, Ясинские.

Удивительно, но такие знакомые фамилии, оказываются, имеют весьма интересную историю и связаны со знатными татарскими родами.

Белорусские татары в основном селились в западной части страны - помимо Ивья, это Слоним, Новогрудок, Ляховичи и другие города. Во многих местечках появлялись свои молельные дома, полноценные мечети.

Татарский квартал в Ивье
В современном городе есть квартал Муровщизна, который в народе называют Татарским. Впрочем, живут здесь не только татары - но народная топонимика вещь упрямая!

Говорят, что именно татары научили местных заниматься огородничеством и даже зарабатывать на этом. Теперь рядом со многими домами можно встретить парнички и теплицы. Где-то растут огурцы, где-то петрушка, но чаще всего - помидоры.

Pomidor

Недаром в Ивье уже который год проводится праздник томата. В 2020 году он прошел в четвертый раз - на фесте сделали огромный бутерброд с помидорами, провели дегустацию сладких томатов и показали зрителям огромный плод весом в килограмм.

Праздник помидора в Ивье
Праздник помидора в Ивье

Выращивание томатов - семейное дело. Старшее поколение занимается посадкой, младшие помогают поливать, собирать урожай. 

В квартале находится деревянная мечеть, построенная в конце XIX века. По словам местных татар, она единственная в Беларуси работала и в советское время.

Mechet
Мечеть в г. Ивье

Сейчас в мечети проходят службы, в праздник Курбан-Байрам здесь особенно многолюдно - поздравить мусульман приходят и католики, и православные.

Белорусские татары говорят на русском или белорусском, языком предков владеют немногие.

Местные мусульмане сочетаются браком при помощи религиозного обряда никах - в мечети мулла (священник) наставляет молодых, проводит с ними беседу о будущей семейной жизни и подписывает свидетельство. Сейчас оно не имеет юридической силы, потому брак регистрируют еще и в ЗАГСе. 

Еще один обряд называется азанивание. Это чтение молитв над младенцем при его первом купании - ребенку принято дарить подарки и желать удачи в жизни.

Татарские дети в Ивье ходят в обычные детские сады и школы - отдельного учебного заведения в городе нет. Женщины носят светскую одежду и не надевают хиджаб, но многие пожилые татарки ходят в платках. 

Экспозиция "Колесо истории"Экспозиция "Колесо истории"

Как отмечают местные, татарская община в Ивье - очень дружная. Они всегда готовы прийти друг другу на помощь, все праздники отмечают вместе и на общий стол готовят манты, баранину, открытые пироги с мясом и овощами.

А к десерту подают гальму - сладость из меда, масла и муки. 

Вот такой он, городок на 8 тысяч человек - где мечеть стоит рядом с костелом, а от местных помидоров невозможно оторваться. Приезжайте!

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS