Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Топ-5 блюд белорусской кухни

01/02/2023 | 1631 просмотров

Белорусская кухня изобилует блюдами, во многом типичных для общеславянской кулинарии. Однако значительное влияние на нее также оказали литовская, еврейская и татарская традиции. Белорусская кухня изобилует блюдами из картофеля, мяса, грибов. В рецептах мясных блюд используется в основном свинина, однако и птица с рыбой тоже пользуются уважением. Любят белорусы и выпечку — как сладкую, так и соленую. Вот топ пять белорусских блюд, которые будут всегда уместны: и на ужин, и на десерт, и как перекус.

Драники — настоящий символ белорусской кухни. Картофельные оладьи — очень простое, но очень вкусное блюдо. Считается, что канонический рецепт драников включает в себя только тертый на мелкой терке картофель, лук и соль. И никаких муки и яиц. Ароматные, сытные, из простейших продуктов — драники идеально подходят на звание блюда на каждый день. Они будут уместны на завтрак, обед, ужин или как перекус. Драники хороши сами по себе или с ложкой нежной сметаны. Но при желании к ним всегда можно подать грибы, шкварки, красную рыбу, свежую зелень.

1

1 2

Не такое легендарное, но от этого не менее вкусное блюдо — мачанка. Для приготовления этого блюда обжаривают разнообразные мясные продукты, которые затем тушат в соусе. Помимо мяса — ребрышек, колбасок, грудинки — в поджарку можно добавить ароматные лесные грибы. Традиционно мачанка подается с пышными блинами — в такие хорошо впитывается подливка из густого мясного бульона. Как приготовить мачанку? 

2 3

2

Холодник — настоящий летний хит. Его готовят на охлажденном свекольном отваре или кефире с добавлением отварного яйца, зеленого лука, свеклы и огурца. Легкое и при этом довольно сытное блюдо дарит живительную прохладу и утоляет не только голод, но и жажду. Особенно приятно кушать ледяной холодник в пик летней жары, прикусывая его отварным или запеченным картофелем. 

3

Смаженка — это напоминающая мини-пиццу сытное блюдо, которое очень удобно в качестве перекуса. В середине нежной воздушной булочки кладется сытная начинка из колбасы и сыра, часто с добавлением яйца. Как и остальные блюда белорусской кухни, смаженка готовится предельно просто и их доступных продуктов. 

4

Кулага — один их главных белорусских десертов. Это напоминающее кисель или густую кашу блюдо помимо аппетитного вкуса еще и очень полезное. Ведь его делают из лесных или садовых ягод. Кулагу можно есть как самостоятельное блюдо, так и с печеньем или пирогами — в качестве сладкого акцента. О том, как готовить кулагу, можно почитать на этой странице.

5

5 1

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS