Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Цмок, Зюзя и другие герои белорусской мифологии

31/10/2020 | 112 просмотров

Сначала не было ничего - только черная вода, из которой торчал огромный валун. И был бог Перун, ему стало скучно и он начал метать молнии в валун. Примерно так появилось все сущее. Что-то это напоминает.

Мифы о Беларуси
Белорусская мифология входит в славянскую семью мифологий. Перун, Овсяник, Жижель и другие персонажи известны не только белорусам, но и русским, украинцам или полякам.

Язычество было традиционной религией наших предков, которые поклонялись духам леса и поля, огню и другим силам природы. Они верили в приметы, задабривали богов и духов медом или зерном, а перед долгой дорогой садились на порог и просили помощи у предков.

Этнографы отмечают, что этот обычай - один из самых древних и связан с традицией захоронения умерших “под порогом” дома. Их тела спускали в подвал или погреб, отчего и произошли фамильные склепы.

Вся жизнь древнего белоруса была окружена мифами и легендами. Они передавали, как сейчас принято говорить, из уст в уста - сначала в виде правдивых историй о богах, затем в сказках и поданиях.

С приходом христианства многие из них были забыты, некоторые просто изменились - и теперь качества языческих богов начали приписывать христианским святым. Но глубинная вера во что-то высшее, необъяснимое осталась. 

Пантеон белорусских богов
Главным богом у древних белорусов был Перун. Именно он стрельнул молнией в камень - и появилась земля, растения, животные и люди. 

Перун упоминается и в летописях, где он то и дело насылает громы и молнии. В честь бога-громовержца устанавливались истуканы, каменные идолы - после крещения их чаще всего разбивали и топили в реке либо обтесывали до формы креста.

Перун
На фото: Перун

Бог солнца носил имя Ярило, также часто выделяли бога летнего (самого жаркого солнца) и тепла - Купалу. В его честь устраивали народный праздник в самую короткую ночь - время перехода от лета к зиме. С высокой горы скатывали колесо - символ солнца, прыгали через костер и искали таинственный цветок в лесу. И сегодня у белорусов есть праздник Купалье, который сместился на 6 июля. 

Светлому началу противостояло темное - богиня Мара. Ее называли богиней смерти и рождения, она как будто стояла на границе двух миров, принимала младенцев и провожала умерших в вечное путешествие.

В дальнейшем Мару начали считать просто привидением, духом умершего.

Мара
На фото: Мара

Еще один важный бог для белорусов - Велес. Он “отвечал” за скот, охоту и вообще за богатство. Велес был покровителем сказителей - их можно сравнить с современными бродячими артистами, которые ходили по селам и рассказывали былины.

Велес
На фото: Велес

Интересно, что Велеса часто представляли в виде змея, поклонялись его мудрости и силе. Также этнографы описывают народный праздник - Велесовы дни, которые ежегодно отмечали с 1 по 6 января. В это время было принято колядовать, отгонять злых духов весельем и гадать на будущий урожай.

Богиней урожая, олицетворением щедрости земли была Тётя (Тётка). Ее представляли в образе дородной женщины, на полях в ее честь появлялись соломенные фигуры, их часто обвязывали платком и дарили символические подарки. 

Теперь понятной становится старая поговорка “Голод - не тетка”. В первоначальном варианте “Голод - не Тётя”.

Богиню весны и любви звали Лёля. Молодую богиню иногда называли дочерью Лады (также богиня любви и брака), у нее был свой праздник - лельник. В конце апреля незамужние девушки плели венки, водили хороводы и гадали на суженого.

Лёля
На фото: Лёля

Зюзя - так звали бога мороза и холода. Его представляли древним старичком, который ходит босиком и своим ледяным дыханием замораживает реки и дома. 

Кстати, сегодня Зюзю можно встретить в Беларуси - под Поставами у него даже есть резиденция. Зюзя Поозерский, так зовут сказочного персонажа, участвует в костюмированных представлениях вместе с лесными духами. 

Зюзя
На фото: Зюзя

У огня, чью силу и мощь ценили древние белорусы, был свой бог - Жижель (Жижаль). Наши предки верили, что именно Жижель принес людям огонь, и его дар необходимо беречь. Бога огня также считали покровителем кузнецов, для него в кузне всегда был припасен кусочек хлеба и кружка меда.

Жижель
На фото: Жижель 

Почти за каждую сторону жизни белоруса отвечал свой “маленький” бог. Домашний очаг охранял Домовик, в поле жил Овсяник, в воде - Водяник и русалки.

А откуда пошла сказка про Змея Горыныча, похищавшего девушек и сжигающего деревни огнем?  Из мифов, конечно. Только в белорусской мифологии это был Цмок - грозный, но мудрый змей.

Cmok
На фото: Цмок

И это лишь малая часть персонажей, которые окружали наших предков. Со всеми белорусы жили в ладу, умели находить общий язык и задабривать подарками, если требовалось.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS