
В сравнении с другими религиозными сооружениями, церковь Святого Георгия является не настолько примечательна внешне, сколько тем фактом, что она была построена в 18 веке из дерева и сохранилась до сих пор, пережив все военные и революционные события, выстояв во времена частых пожаров и в периоды атеизма на государственном уровне.
Георгиевская церковь имеет очень простую прямоугольную форму с аспидным прирубом, снаружи она никак не декорирована, и от обычного деревянного жилища ее отличает разве что небольшой барабан с куполом на западе.
Она стоит на высоком холме, на старом кладбище, за пределами Жировичского монастыря, однако все равно относится к монастырскому комплексу. Всего на территории монастыря находится еще три храма, самый известный из которых - Успенский собор, воздвигнутый на том месте, где когда-то на камне явилась икона Божьей Матери. Монастырский комплекс состоит из большого количества построек (три церкви, 3-этажный монастырь с семинарией, часовни, кельи, трапезные, типография, подсобные постройки), На его территории есть два источника со святой целебной водой, набрать которую могут все желающие.
Жировичи в настоящее время являются одним из самых посещаемых туристических мест Беларуси, куда приезжают не только паломники и любители религиозного туризма, но и желающие посмотреть на архитектурные ансамбли, на живописные природные края, на многочисленные историко-культурные памятники.
Нравится Церковь Святого Георгия в деревне Жировичи? Поделись с друзьями!