
Существует легенда о происхождении названия деревни. Говорят, когда-то через это местечко проходил шумный тракт, связывающий Гродно и Белосток. Проезжающие мимо купцы окрестили поселок «гудящим», а со временем название преобразовалось в «Гудевичи».
В 1852 году здесь была воздвигнута и освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы каменная церковь на месте старой деревянной. Позже, в начале 20 века, к храму была пристроена трехъярусная кирпичная колокольня, которая теперь виднеется издалека. Белоснежный храм с голубой крышей и золотыми куполами выделяется на фоне небольших деревенских домиков.
Даже в тяжелое военное время в храме не прекращались богослужения, а до Второй мировой войны (начиная с 1938 года) священник В. Железнякович вел службы исключительно на белорусском языке. К сожалению, за это он был наказан советской властью после войны: его арестовало НКВД и приговорило к двадцати пяти годам заключения в сталинских лагерях. Даже после окончания Сталинского режима и освобождения он так и не смог вернуться на Родину, прожив до конца своих дней в РФ.
В настоящее время в церкви проводятся богослужения по утрам и вечерам в выходные и праздничные дни. Также при составлении экскурсионной программы в деревню Гудевичи стоит не забыть посетить Музей белорусской литературы и этнографии.
Нравится Церковь Рождества Богородицы в деревне Гудевичи? Поделись с друзьями!