Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Национальные блюда белорусской кухни

24/04/2019 | 2378 просмотров

Гости страны чаще всего уверены, что национальная кухня Беларуси - это блюда исключительно из картофеля. Однако их ждет приятное разочарование. Меню ресторанов белорусской традиционной кухни порадует мясоедов, вегетарианцев и сладкоежек.

Предки современных белорусов проводили много времени на свежем воздухе, за тяжелым физическим трудом. Потому большинство блюд белорусской кухни сытные, плотные. При этом они не отнимают много времени на готовку, ведь женщина не имела возможности проводить целые дни у печи. В рационе присутствовали крупы, сезонные овощи, фрукты, грибы. Мясо чаще ели по праздникам, но в повседневные блюда из овощей или корнеплодов часто добавляли сало, для сытности.

Obshaya


Первые блюда

В белорусской национальной кухне супы занимают почетное место. Зимой и осенью готовились густые согревающие похлебки, а летом белорусы снимали усталость порцией холодных овощных супов. Популярные варианты:

• Жур — похлебка из забродившей овсяной муки с овощами, картофелем, мясом, шкварками. Суп отличается характерным кисловатым вкусом. Во время поста цежу дополняли овощами, не добавляли молоко и масло.

• Холодник (свекольник) — холодный суп на основе овощного бульона с кефиром или молоком. Суп дополняли отварной свеклой, картофелем, щавелем. Ранней весной готовился ботвинник. Это вариант холодника с добавлением побегов крапивы или ботвы молодой свеклы.

• Крупеня — затирка из ячневой или просяной крупы с добавлением молока и бульона, по мере варки в нее добавляют мясо, картофель, овощи. В некоторых областях Беларуси в крупник также добавляли свежесрезанное сало или свиную кровь.



И, конечно, в белорусской национальной кухне есть супы, привычные всем жителям СНГ — уха, гороховый, грибной, борщ, солянка. В разных областях в супы добавляют региональные травы, которые придают им особый колоритный вкус.


Блюда из мяса

Мясо на столе белорусов появлялось чаще всего во время праздников. Окончание полевых работ часто отмечалось праздником урожая, во время которого кололи скот. 

Традиционные блюда белорусов из свежего мяса:

Печисто — кусок мяса, запеченный или утушенный в печи. За счет такого способа приготовления мясо становилось нежным, буквально распадалось на волокна, его можно было есть руками, отламывая по кусочку. Для блюда использовались телятина, свинина или баранина.

Верещака (или Верашчака) — особый белорусский вариант густого мясного соуса. Куски мяса утушивали с травами, для заливки использовали бульон, грибной взвар, квас. Густую верещаку подавали с блинами, драниками или гречаниками.

Свежее мясо не могло долго храниться, потому в белорусской национальной кухне много рецептов копчения, соления, мариновки. 

Рачительные хозяйки готовили и потом весь год подавали на праздничные столы колбасы, сальтисоны, рульки. Кровь использовали для приготовления кровянки или кишки — смешивали ее с дробленой замоченной крупой и заполняли кишки. Позже такую колбасу хорошо просушивали и отваривали. Вяленое или копченое мясо (вэндлину) брали с собой во время долгих поездок.


Национальные белорусские блюда из картошки

Картофель стал безумно популярен, наряду с репой, редькой и другими корнеплодами. Он хорошо хранился, а приготовленный давал ощущение сытости. 

Эта любовь к картофелю породила именование «бульбаши». И белорусы не отказываются от него и не обижаются, ведь блюд из картошки в национальной кухне действительно множество:

Драники — блины из тертого картофеля с луком. Рецепт также можно разнообразить кефиром или сметаной, тогда блины приобретают приятный золотистый цвет. Примечательно, что в традиционные белорусские драники никогда не добавляли яйца и муку. Часто драники подавали с шкварками, смальцем, в который добавляли сметану.

Бабка — тертый картофель с салом, луком и кусочками мяса тушили в печи в горшке или глубокой сковороде. Часто добавляли сметану, яйца и немного муки, чтобы бабка была лучше сформирована.

Колдуны — крупные картофельные оладьи с начинкой из мяса. В данном случае к тертому картофелю всегда добавляли сметану или яйцо, чтобы масса была более клейкой. Обжаренные колдуны некоторое время томили в печи, подавали со сметаной или простоквашей.

• Лежень — рулет из тертого картофеля с начинкой из мяса. Во время постов на столах появлялся лежень с грибами или овощами.

• Копытки — картофель нарезали на пластинки, обваливали в муке и запекали в печи. Готовые копытки можно было есть как чипсы, добавлять в суп или каши. 



Кроме того, картофель варили, делали из него пюре, начиняли пирожки. А любимым блюдом многих детей и по сей день остается печеный в костре картофель. Клубни кладут прямо в угли и через некоторое время достают, очищают кожу и едят горячим с солью.


Белорусские напитки

Крепкий алкоголь и самогон можно было попробовать в любой деревне. 

Однако наибольшую популярность получил белорусский национальный напиток крамбамбуля. Для его приготовления в водку или самогон добавляли мед и специи — гвоздику, корицу, сушеные ягоды, перец. Смесь подогревали на медленном огне, затем процеживали и остужали. Получался терпкий напиток с насыщенным вкусом. Градус понижался за счет выпаривания спирта, и крамбамбуля приобретала желтоватый оттенок.

Напиток с содержанием алкоголя не более 15% — сбитень. Для его приготовления готовился сироп с медом. затем к нему добавляли пряные травы, перец, ягоды и вся смесь в течение нескольких минут кипятилась. В кастрюлю добавляли спирт или самогон и оставляли остывать под крышкой. Напиток получался густой и очень ароматный. В северной Беларуси в сбитень вместо спирта или самогона добавляли пиво.



Для детей и женщин в Беларуси готовили безалкогольные напитки. Летом это были различные компоты, морсы, взвары. А зимой согревались киселем. В ягодный взвар добавляли крахмал или муку и некоторое время томили на медленном огне. Густой напиток хорошо согревал, дарит ощущение сытости.

Примечательный напиток белорусов — квас. Его редко готовили на хлебе или дрожжах. Чаще всего белорусский квас представлял собой перебродивший березовый сок, куда для кислоты могли добавить ягод.


Десерты белорусской кухни

Сладости готовили с добавлением меда, свежих и сушеных ягод. Помимо пирогов и булочек на столах встречались:

Кулага — свежие ягоды разваривали на маленьком огне до кашеобразного состояния, добавляли к ним мед или сахар и немного муки. Когда блюдо становилось похоже по консистенции на кисель, его снимали с огня и остужали. Ели кулагу с блинами, хлебом.

Налистники — тонкие ажурные блинчики с различными начинками. Готовились из свежего молока с добавлением кипятка.

• Дзьмухаўцы — с белорусского языка название переводится как одуванчик. Творог смешивали с медом, добавляли ягоды и оформляли в небольшие шарики. Их посыпали мукой или измельченными сухарями и обжаривали в масле. Полученные шарики действительно напоминали желтый одуванчик. Подавали блюдо с ягодными сиропами и молоком.

На Полесье также делали аналог пастилы — наливали свекольный или сливовый сироп полосками на бумагу или листья и сушили на солнце. 

Национальная белорусская кухня стоит внимания каждого, кто любит сытные и вкусные блюда из натуральных продуктов. 

Попробовать белорусскую кухню можно в специализированных ресторанах. В музеях-скансенах, усадьбах восстановлены белорусские корчмы. Там туристов во время экскурсий по Беларуси не только угостят, но и покажут, как готовить национальные блюда. Или же отправляйтесь в рестораны национальной кухни в Минске и крупных городах страны.

 © probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS