Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Белорусский сыр. Как он стал брендом в Европе

09/10/2020 | 2081 просмотров

Вы знали, что Беларусь - это родина мягкого клинкового сыра? А верхнедвинские сыровары отвозили свой изысканный продукт в Варшаву и Берлин? Да, оказывается нашу страну по праву можно называть “сырной”.

Сыр - всему голова
Самым простым в приготовлении был клинковый сыр - белый и мягкий. Его делали из кислого молока, которое перетапливали и сливали сыворотку. Оставшийся сгусток помещали в полотняный мешок, плотно завязывали и вешали под столом или на печи. Через несколько дней сыр в форме клинка был готов. Мягкий сыр ели с хлебом и травами, подавали его к праздничному столу и просто кушали в пост.


Клинковый сырКлинковый сыр

Разновидность клинкового сыра - козий. Его делали из жирного козьего молока, а в качестве закваски использовали кусочек лимона. 

Козий сырКозий сыр

Сыр с тмином или укропом. Для приготовления традиционного сыра часто использовали специи - они помогали консервировать продукт, делали его вкус более насыщенным и богатым.


Сыр с тмином или укропомСыр Сыр с тмином или укропом

Во второй день Пасхи на столе белорусских шляхтичей традиционно появлялся плавленый сыр. Его готовили из свежего творога с добавлением яиц и сливочного масла, а также щепотки соли и перца. Нежный сыр намазывали на хлеб или подавали с грибами и травами в качестве закуски.


Плавленый сыр
Плавленый сыр

Сычужный сыр готовили только на продажу, изредка его можно было увидеть на столе у зажиточных шляхтичей. Весь секрет сыра в сычуге - части желудка быка или свиньи, который мыли и замачивали в соляном растворе. 


Сычужный сырСычужный сыр

Приготовление такого продукта требовало большого мастерства, а потому сычужный сыр никогда не был доступным и сегодня его готовят только в нескольких фермерских хозяйствах под заказ.

Легенда о сыре
Как утверждают историки, на территории современной Беларуси насчитывалось до 200 сыроварен. В основном это были семейные предприятия, где сыр готовили несколько человек практически в домашних условиях.

Промышленные сыроварни появились у нас во второй половине XIX века, и продукт здесь варили по европейским технологиям с соблюдением всех тонкостей процесса. 

Сыр


Головки сыра из белорусских городов можно было увидеть и в России, и в городах Европы. Также ценился жирный творог и другие молочные продукты.

В XIX и начале XX века особенную славу приобрели сыры из северной Беларуси. Если бы тогда существовало понятие местного бренда, то сыр из Дриссы (современный Верхнедвинск) точно был бы вне конкуренции.

Промышленное производство продукта началось в Дриссе в 1932 году. Тогда в местечке был построен масло-сыродельный завод, в окрестных деревнях также работали цеха по производству масла и сыра.

В войну почти все оборудование было уничтожено или разграблено, и после освобождения Беларуси завод пришлось восстанавливать практически с нуля.

И сегодня в Верхнедвинске работает крупный сыродельный завод, выпускающий десятки наименований сыра под брендом “Ян Сыродел”.

Во время экскурсии по предприятию можно услышать легенду о литовском князе Ольгерде, который попробовал сыр из Дриссы и сказал: “Это знатный сыр, достойный княжеского титула”.


Экскурсия по сыроварнеЭкскурсия по сыроварне

Во многих городах Беларуси работают сыродельные заводы или цеха по производству сыра. Почти везде выпускаются твердые сыры типа “Гауда”, “Пошехонский” или “Российский”, часто можно встретить сыр с дырками, изготавливаются сорта с плесенью типа “Бри”.

А в небольшом Турове готовят сыры по итальянским рецептам. В линейке продуктов есть и мягкая рикотта, и маслянистый маскарпоне, и нежная моцарелла в шариках. 

С каждым днем сырная география только расширяется, и у вас всегда есть шанс найти тот самый вкус родом из Беларуси.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS