Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

5 Белорусских национальных напитков, которые надо попробовать: мед, старка и крупник

10/09/2020 | 146 просмотров

Что пили белорусы? Мы точно слышали о медовухе и пиве, а как насчет крупника и старки? На столах появлялись и другие напитки, рецепты которых передавались из уст в уста - из поколения в поколение. Многие из них дошли до наших дней, некоторые пришлось восстанавливать по крупицам. Посмотрим, что это за напитки.

Питный мед
В современных магазинах на полках стоит напиток под названием “медовуха”. В Великом княжестве Литовском был его аналог - питной мед. Как его готовили?

Рецепт питного меда прост - это разведенный в воде натуральный мед, который прошел процесс ферментации и брожения. Обычно напиток держали в бочках 4-5 лет, для особо значимых случаев - 10-15 лет.

Как утверждают археологи, первые сведения о питном меде появились еще 9-10 тысяч лет назад. Его пили в Древнем Китае и Греции, он был на столе в Западной Европе.

mead


Интересно, что в Амстердам и прочие столицы поставлялся мед из Великого княжества. Напиток привозили со двора Радзивиллов - об этом есть сведения в летописях и рисованных картах.

Постепенно питной мед сдавал позиции. С приходом в княжество вина и водок его популярность падала, и со временем рецепт был утерян.

Сегодня традиции изготовления питного меда возрождаются в Воложинском районе. К забытой уже традиции вернулись местные пчеловоды, которые предлагают гостям агроусадеб хмельной напиток.

Также у пчеловодов есть идея сделать питной мед новым брендом Налибокской пущи, которая располагается на севере Минской области и западе Гродненской.

Пиво
Пиво появилось на территории современной Беларуси позже, в XII-XIII веках. Сначала это был напиток знати, крестьяне пили хмельной мед и о пиве даже не слышали.

Первое пиво варилось с медом, мускатом и миндалем. Дорогой напиток пили редко и варили только по праздникам. Позднее пиво начали варить из хмеля и солода - и после этого началась его настоящая популярность.

В Великом княжестве варили некрепкое пиво, от которого сложно было захмелеть. Впрочем, в некоторых пивоварнях готовили так называемое двойное и тройное пиво - крепостью до 9 градусов.

Pivo

Пивоварение было привилегией городов с Магдебургским правом. При изготовлении напитка использовались строгие рецепты и выверенные ингредиенты - солод, хмель и ключевая вода.

Со временем легкое пиво стало заменой воды. Его брали с собой на работу, выпивая до 3-4 литров за день. А зимой варили густое пиво “граматка”.

“Граматку” пили горячей, добавляя сметану, яичный желток и сухарики. Считалось, что такой напиток защищает от простуды и просто согревает в холода. Большим поклонником “гарматки” был король Жигимонт Старый - гурман и любимец женщин.

Стоит отметить, что сегодня есть некое подобие “граматки” - так называемый “норвежский суп”. Это теплое пиво со сметаной или молоком, которое рекомендуется употреблять при болезнях горла. Говорят, помогает.

Горелое вино
Так в Великом княжестве называли водку. Она появилась на территории современной Беларуси в XV веке.

Название “горелое вино” - это своеобразная калька с немецкого названия Geprant Wein. Примерно так же называли водку на территории Украины и Польши. И сегодня по-белорусски алкогольный напиток именуется “гарэлкай”.

Первые горелые вина - чистый ржаной дистиллят - были очень крепкими, до 70 градусов. Такую водку подавали к столу магнатов и богатой шляхты, крестьяне пили что попроще.

Goreloe vino

В корчме можно было купить слабую водку - от 20 градусов. Ее было принято пить за столом и закусывать хлебом с медом или огурцом. Сегодня такой напиток можно попробовать в этнографическом комплексе “Дудутки”, вместе с хорошей закуской.

Также популярностью пользовались настойки на травах и ягодах. Они были цветными и хранились в погребах в стеклянных бутлях.

Помимо горелого вина для стола, производили аптечную водку - акавиту. Ее использовали для приготовления лекарств, натирок.

Старка
Этот напиток называют истинно белорусским брендом, подобием крепкого виски. Даже существует версия, что старку начали варить переселенцы из Шотландии. Почему бы и нет?

Основа рецепта - ржаной дистиллят, который смешивают с изюмом, яблоками, миндалем, медом, черносливом и пряностями. Подготовленную старку заливают в дубовые бочки и оставляли созревать на 3-4 года.

starka

В итоге появился крепкий напиток, который уважали среди шляхты. Старку варили и в СССР, но набор ингредиентов был явно беднее, а вкус - хуже.

В современной Беларуси возрождают старинный рецепт и выпускают напиток “Старка. Резерв”. Производители уверяют, что старку делают по канонам XIX века - с фруктами и пряностями.


Крупник
В поваренных книгах слово “крупник” имеет два значения - крепкий ликер и суп. Что касается напитка, он появился в Беларуси относительно недавно, в XVIII веке.

Для изготовления крупника использовался спирт, мед и специи. Варили цветные крупники, были популярны фруктовые и травяные ликеры. Их часто использовали для дружеских посиделок, добавляли капельку крупника в кофе.

Krupnik

В XIX веке крупник стал обязательным напитком на шляхетском столе. Хозяйки варили крупники и гордились семейными рецептами, передавая его по наследству.

Хотите попробовать белорусские напитки? Для этого лучше поехать в агроусадьбу или этнографический комплекс и отведать старку или мед в хорошей компании.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS