Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Блюда белорусской кухни, которые необходимо попробовать

Белорусская кухня отличается своими традициями в приготовлении блюд, интересным составом напитков и широким выбором угощений на любой вкус. Некоторые блюда даже внесены в список нематериального культурного наследия Беларуси, а другие стали даже символом населенного пункта. В Шклове, например, возвели памятник огурцу и проводится ежегодный «День огурца», на котором можно попробовать всевозможные блюда из этого овоща. Рассмотрим блюда, которые необходимо попробовать каждому путешественнику, приехавшему в Беларусь.

Драники
Самое известное блюдо из национальной кухни, известное практически каждому туристу, приехавшему в Беларусь. Беларусь у многих ассоциируется с картофелем, из которого и делают драники. Картофель натирается на мелкой терке, в него добавляются соль и мука по желанию. Блинчики натертого картофеля жарятся на огне и подаются с другими блюдами.

Верашчака

Удивительное по своему вкусу блюдо, основными ингредиентами которого являются свинина, лук, перец, соль и лавровый лист. Мясо сначала жарится, а затем заливается хлебным квасом и тушится в чугунке.

Крамбамбуля

Практически у каждой нации есть свой крепкий алкогольный напиток. Не исключение и белорусы. Популярным становится и у белорусов, и у туристов напиток «крамбамбуля». Основу напитка составляет спирт, в который добавляется вода, мед, корица и другие приправы. Готовка крамбамбули достаточно трудоемкий процесс, но вкус и эффект от напитка удивит придирчивых эстетов.

Свекольник

У белорусов популярны холодные супы и славится страна особенно своим свекольником. Основой блюда является отварная свекла, к которой в уже охлажденную воду добавляют огурцы, укроп, редис, а также вареные яйца. К супу подается сметана и все продукты формируют очень вкусный суп, прекрасно подходящий для утоления голода в жаркие летние дни.

Жур

Еще один белорусский суп, только на этот раз уже подающийся в горячем виде. Процесс приготовления по старому рецепту достаточно долгий. В муку добавляли воду и оставляли на несколько суток в тепле, пока мука не закисала. Полученную смесь процеживали, кипятили и заправляли салом и луком. Получается вкуснейшее блюдо с легкой кислинкой.

Кулага

Есть в белорусской кухне и свой десерт. Основа его складывается из лесных ягод. Ягоды разваривали, добавляли мед и варили до консистенции киселя. Такой десерт поставляется к столу вместе с блинами и молоком.

Пячысто

До середины прошлого столетия в Беларуси было широко развито овцеводство. Неудивительно, что появились и блюда из баранины. Одним из самых популярных и в то же время загадочных мясных блюд являлось «пячысто» – запеченные крупные куски баранины. Овцеводство в стране постепенно сошло на нет, как и не сохранился точный рецепт блюда.

Сбитень

Один из самых популярных напитков в прошлом. Мог быть, как и алкогольным, так и безалкогольным. Сейчас сбитень подают охлажденным, а пару столетий назад сбитень употреблялся в горячем виде. При его изготовлении в кипяченую воду с медом добавлялись перец, гвоздика, лавровый лист и другие травы. Для алкогольного напитка добавлялись пиво или спирт.

Налисники

Традиционное полесское блюдо, представляющее собой блинчики, начиненные творогом или сыром. Блины или складывают в несколько раз, или сворачивают в трубочки, затем обмазывают сливочным маслом и жарят на сковороде.
В Беларуси чтят свою национальную кухню, в городах страны популярны кафе и рестораны, предлагающие блюда по рецептам наших предков.

© probelarus.by

Читайте также


Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS