Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

Единственный в Беларуси круизный теплоход: где плавает и кто им владеет

05/07/2021 | 207 просмотров

Днепровско-Бугский канал – самый длинный судоходный канал в Беларуси протяженностью более 240 км. И обслуживает его пинское предприятие «Днепро-Бугский водный путь» – лидер в строительстве и эксплуатации водных транспортных систем и гидротехнических сооружений в нашей стране.

Как возник судоходный канал

Предложение построить судоходный канал, который связал бы бассейны Припяти и Буга, впервые прозвучало в 1655 году. Но сооружать его начали в 1775-м, и уже через 9 лет из Пинска в Варшаву и Гданьск отправились 16 челнов, груженных копченой рыбой, медом, воском и другими товарами.

После раздела Речи Посполитой и вхождения Великого княжества Литовского в состав Российской империи канал забросили. Возобновились работы только в 1837 году. К концу 1860-х от Пинска до Бреста были построены 22 плотины. В период с 1929 по 1939 годы сооружены два шлюза – Дубой и Переруб, реконструирована Белоозерская водонаполнительная система; появился и 7-километровый канал по новой трассе Кобрин – Выгода.

В начале Великой Отечественной войны Днепровско-Бугский канал захватили немцы. Они использовали его до весны 1943 года, пока партизаны не вывели сооружение из строя. После освобождения Беларуси началось восстановление важной водной артерии.

В соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения Днепровско-Бугский канал является частью магистрального Днепровско-Вислянского водного пути Е-40.

Будни магистрали

Так уж сложилось, что в Беларуси водные пути сейчас менее популярны, чем автомобильные или железнодорожные, хотя они гораздо экологичнее и экономичнее. Впрочем, генеральный директор РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» Николай Котецкий убежден, что все изменится.

– За прошедшие годы наше предприятие стало признанным лидером в стране по эксплуатации, строительству и реконструкции водных транспортных систем и гидротехнических сооружений, – констатирует Николай Тимофеевич. – У нас на балансе находятся более 900 км водных путей в Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областях и 11 гидроузлов, позволяющих регулировать уровень воды в реках, а также минимизировать ущерб от стихийных бедствий – паводков, наводнений, засух.

Еще одно важное направление деятельности «Днепро-Бугского водного пути» – строительство гидротехнических сооружений (шлюзов, малых ГЭС, каналов, обустройство набережных). География работ охватывает все регионы. Взять, к примеру, хотя бы гидроузлы «Кобрин», «Тришин», «Новосады», «Залузье». Все они оснащены современным оборудованием. Построили также нефтеналивной комплекс (плавучую мастерскую). Одна из основных задач руководства и профкома предприятия – создание надлежащих условий труда.

– Все 420 членов нашего коллектива находятся в поле зрения социальных партнеров, – подчеркивает председатель первичной профорганизации Жанна Богович. – Мы поощряем работников по случаю профессиональных и государственных праздников, в дни личных юбилеев и памятных событий. Особое внимание уделяем ветеранам труда и молодежи.

На «Днепро-Бугском водном пути» трудятся целыми династиями. Это говорит о том, что здесь ценят работников, создают безопасные условия и достойно оплачивают труд. Например, общий стаж династии Ралько составляет более 100 лет. На предприятии работали отец, Александр Трофимович, и две его дочери. Сейчас дело деда продолжают внуки. Начальник Петриковского ремонтно-эксплуатационного участка Игорь Пархоменко – тоже представитель семейной династии.

Единственное в стране круизное судно

«Днепробугводпуть» владеет единственным в нашей стране круизным судном – теплоходом «Белая Русь». Его построили в 2016 году на Пинском судостроительно-судоремонтном заводе. Теплоход соответствует всем современным стандартам, комфортабелен и курсирует по Белорусскому Полесью с 8 мая по 16 октября. Как рассказала начальник торгово-туристического отдела «Днепро-Бугского водного пути» Лариса Борисевич, в этом году теплоход уже совершил 7 рейсов по маршруту БрестМозырь. 139 пассажиров посетили Кобрин, Пинск, Туров, уникальные деревни Мотоль, Достоево, Качановичи, сафари-парк на Припяти в Лясковичах, музей легендарного деда Талаша и Беловежскую пущу. Ждут туристов и производственные экскурсии. В Турове, к примеру, можно увидеть процесс изготовления сыров известных итальянских марок. Экипаж теплохода во главе с капитаном Игорем Двораком делает все возможное для того, чтобы туристы оценили красоту природы и самобытность Беларуси.

Фото из архива РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»

Источник

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS