Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Лабори из Яново. Это они говорили “патлы” и “клево”

07/10/2020 | 556 просмотров

Чем сегодня известен небольшой городок Иваново в Брестской области? Сразу и не вспомнишь, а после недолгих размышлений на память придет имя Наполеона Орды и почему-то “город невест”. Похоже, пришло время узнать больше и развеять некоторые мифы.

Иваново, оно же Яново
Иваново в Брестской области - совсем не город невест. Такое народное название закрепилось за его российским “тезкой”, где в свое время работало много ткацких фабрик. Работали на них веселые ткачихи, которые и составили городу славу настоящего “поставщика” невест.

Общий вид Иваново
Общий вид Иваново

Иваново в Беларуси - городок маленький и, к сожалению, не самый известный. Здесь есть завод по производству солода, своя ж/д станция под названием Янов-Полесский и прекрасный Покровский храм с синими крышами.

Покровский храм в Иваново
Покровский храм в Иваново

В деревне Вороцевичи Ивановского района находится музей Наполеона Орды - одного из самых известных художников, родившихся в Беларуси. 

Кстати, маленького Наполеона назвали в честь Бонапарта - часть белорусской шляхты в начале XIX связывала с его именем надежды на восстановление Речи Посполитой.

Железно-дорожный вокзал в Иваново
Железно-дорожный вокзал в Иваново

За свою историю Иваново не раз меняло свое имя. В XIV веке на его месте располагалась небольшая деревенька Порхово. В 1465 году она сменила название на Янов - в честь Луцкого епископа Яна Ласовича.

Вскоре Янов обрел статус местечка и получил определенные выгоды. Местные жители были освобождены от некоторых податей, здесь развивалось пивоварение и рыбоводство.

К концу XIX века в Яново работала суконная фабрика и маслобойня, кирпичный завод и мельница, кузницы и аптеки. 

С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши, а после присоединения Западной Беларуси к БССР его название русифицировали - и так Янов превратился в Иваново.

Кто такие лабори
Краткий исторический экскурс закончен. Время перейти к лаборям.

Кто это такие? Если говорить несколькими словами - это профессиональные сборщики податей на строительство храмов. Часто их называли “христорадниками”, которые ходили от деревни к деревне и собирали деньги на постройку церквей.

На это дело лаборей благословляли священнослужители, и яновские мужчины занимались сборами вполне официально. Более того, лабори становились героями историй и городских анекдотов - и даже слово “лодырь”, по одной из версий, произошло от лаборя.

Панорама Иваново
Панорама Иваново

Лаборями становились православные яновские крестьяне: у многих из них не было надела земли, и после обязательных работ на помещика они искали дополнительные заработки. Многие уходили батраками, кто-то занимался рыболовством, некоторые уходили в лабори.

Это была трудная работа, мужчины шли десятки километров по территории Беларуси, России и Украины - есть сведения, что лабори доходили до Ростова и Одессы. Жены лаборей почитались в селе, часто это были грамотные женщины, к которым обращались за советом.

Исследователи считают, что с участием “христорадников” были построены церкви в деревнях Дружиловичи и Мохро, другие храмы.

Крестовоздвиженский костел в Иваново
Крестовоздвиженский костел в Иваново

Во время долгого путешествия лаборей часто пытались обворовывать, потому в своем общении они пользовались своеобразным секретным языком - лаборским диалектом. 

В ивановской районной библиотеке даже собрали «Дыялектычны слоўнік лабарскай гаворкі», в который вошло 299 слов. Лаборским языком занимались филологи и посчитали, что этот искусственный диалект “собран” из греческих, латинских, немецких и белорусских слов.

Вот самые яркие примеры. 

  • волосы — патлы
  • женщина — цуба
  • дом — хаза
  • конец — хана
  • начальник — вульт
  • смешить — хохмить
  • хорошо — клево
  • крест — ставер
  • беглец — скитень
  • иди — пнай

По сведениям историков, лаборский промысел процветал вплоть до начала 1940-ых и присоединения Западной Беларуси к БССР. После войны и коммунизации лабори исчезли, их язык постепенно забылся.

Но сегодня они вновь становятся настоящим местным брендом и исторической достопримечательностью Иваново.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS