
Интересная и уникальная в своем роде для белорусских земель церковь находится в поселке Столовичи: храм Святого Александра Невского, бывший прежде костелом рыцарского Мальтийского ордена. Мальтийский орден защищал от турок и пиратов Средиземное море, а в костеле рыцари ордена проводили богослужения.
История современной церкви Александра Невского берет свои истоки в 1610 году: тогда кароль Радзивилл Сиротка построил на этом месте простую католическую часовню. Его сын, Жигимонт Король, вступив в Мальтийский орден во время учебы в Италии, перестроил часовню в каменную. С тех пор она стала Лоретанской, то есть предназначенной для рыцарского ордена иоаннитов.
В середине 18 века часовня была преобразована в костел Иоанна Крестителя, построенный в стиле виленского барокко. Позже он перестраивался, реконструировался, но именно здание 1746 года дошло до наших времен. Спустя 120 лет было его главное изменение: костел передали православной епархии, что сохраняется и до сих пор.
Помимо красивой церкви Святого Александра Невского в небольшой деревне Столовичи можно посмотреть и на другой архитектурный шедевр: красный кирпичный неоготический костёл Сердце Иисуса начала 20 века. К религиозным достопримечательностям следует отнести также мемориальный камень битве войск Огинского и Суворова, расположенный справа от церкви. В деревне сохранились еще две мельницы конца 19-начала 20 века постройки.
Нравится Церковь Святого Александра Невского в деревне Столовичи? Поделись с друзьями!