
Храм Святого Александа Невского первоначально возводился в качестве временного помещения для богослужений и молитв. В 1992 году в Витебске велось восстановление Свято-благовещенской церкви, но по просьбам религиозной общины был выделен участок на площади Тысячелетия для небольшой деревянной постройки.
Храм построили в течение пяти лет, был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В здании проводились литургии, читались Всенощные, принимали прихожан. В 2010 году с храма сняли статус временного, церковь относится к Витебской епархии.
Храму неслучайно присвоили имя Александра Невского, знаменитый полководец был женат на местной княжне, часто бывал на Витебщине во время своих походов и на отдыхе. Прихожане планируют установить перед храмом памятник покровителю.
Здание церкви построено в ретроспективном стиле. Архитектором Е. Колбовичем был предложен проект деревянного сооружения в духе традиционного славянского зодчества. Два прямоугольных сруба в центральном плане переходят в трехгранную апсиду. Крыша двускатная, завершается башней с шатровым навершием и куполом-луковкой.
В 2012 году была проведена реконструкция, заменены некоторые несущие балки, отремонтированы стены. Храм святого Александра Невского относится к памятным местам Витебска, посещение его входит в обзорные и ознакомительные экскурсии.
Нравится Храм святого Александра Невского в Витебске? Поделись с друзьями!