Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Виды туризма в Беларуси: культурный, религиозный и военно-исторический

Замки, родовые усадьбы и роскошные дворцы, величественные костелы и скромные церквушки, военные крепости и казармы — все это составляет настоящее культурное богатство Беларуси. Посмотреть на Мирский и Несвижский замки приезжают тысячи иностранных и белорусских туристов, но “не Миром единым”. Куда еще можно пригласить гостя?

Культурный (культурно-познавательный) туризм в Беларуси — это важный элемент национальной идентичности. Путешествуя по своей стране, белорусы не только знакомятся с архитектурой и историческими памятниками, но и узнают себя.

С чего начать это знакомство? Экскурсоводы рекомендуют обратить внимание на популярный среди туристов маршрут Мир-Несвиж. В этих небольших городках находятся два самых известных замковых комплекса, принадлежавших роду Радзивиллов.

В Мире находится знаменитый замок, первые упоминания о котором относятся к 1434 году. Первоначально его строили для обороны и защиты от неприятеля. Постепенно замок утратил оборонительную функцию и стал дворцово-парковым комплексом с роскошным садом и искусственным озером.

За свою историю замок сменил много владельцев и в начале XX века совсем обветшал. Его восстановлением занялись князья Святополк-Мирские, ставшие последними владельцами Мира.

Мирский замок

Еще один известный дворцовый комплекс находится в Несвиже. Некогда этот небольшой городок был резиденцией Радзивиллов. Во времена своего расцвета дворец в Несвиже насчитывал 12 залов, каждый из которых имел свою уникальную обстановку. Также у князей была богатейшая библиотека, музей, собственная пушечная мастерская.

Сегодня Несвижский дворцово-парковый комплекс стал настоящей визитной карточкой страны и даже изображен на белорусских банкнотах, впрочем, как и Мирский замок.

После этого маршрута можно дальше открывать для себя Беларусь. Заглянуть в Ружаны, где находятся руины дворца Сапег, поехать в Гродно и увидеть Старый и Новый замки, посетить Коссово — усадьбу Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских, познакомиться с древней историей Турова и Полоцка.

Путей много, и в каждом небольшом городе и деревне страны можно отыскать интересные места, связанные с историей и культурой Беларуси.

Религиозный туризм в Беларуси популярен как среди белорусов, так и у иностранных гостей. Они приезжают поклониться святым иконам и мощам, увидеть древние храмы и костелы, которые “помнят” времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

В Гродно находится самая старая церковь в стране — знаменитая Коложа. Первые упоминания о ней встречаются в 1183 году в Ипатьевской летописи. С того времени Коложская (Борисоглебская) церковь пережила многое и сегодня является одним из символов великолепного города над Неманом.

Еще одно намоленное место — Софийский собор в Полоцке. Величественный белый храм на берегу Западной Двины переживал периоды расцвета и упадка, а в советское время был музеем. Сегодня собор вернули верующим, которые с благодарностью молятся здешним иконам.

Спасо евфросиниевский монастырь

Беларусь находится на границе православного и католического миров, и в стране нашлось место не только для церквей, но и для костелов. Паломники ежегодно посещают католические храмы в Будславе и Мосаре, знаменитый Красный костел в Минске и, конечно, великолепный неоготический храм в Гервятах.

Также в стране есть историческая мечеть в Ивье, несколько синагог, храмы других конфессий. И каждый готов открыть двери для верующих и туристов.

Военно-исторический туризм в Беларуси переживает настоящий бум. Так называемые форт-туры — это короткие и насыщенные поездки на места былых сражений.

Такие путешествия можно дополнить костюмированными представлениями с участием актеров. Это позволяет гостям буквально “видеть” сражения и даже принимать участие в исторических событиях.

Белорусы и иностранные гости ежегодно посещают легендарную Брестскую крепость, Линию Сталина, места сражений Великой Отечественной и Первой мировой войны.

Линия Сталина

На местах многих битв установлены памятные знаки и стелы, рядом с которыми фотографируются гости. Так, у деревни Лесная в Славгородском районе воздвигнута часовня в честь победы российских войск над шведами в 1708 году. В следующем году состоялась Полтавская битва, после которой шведская армия уже не восстановилась.

В Беларуси много мест, связанных с кампанией 1812 года. Памятные знаки есть в деревнях Вороны (Витебский район), Салтановка (Могилевский район) и Клястицах (Россонский район). А под Борисовом, где погибла большая часть Наполеоновской армии, установлено сразу два памятника — один из них павшим французским солдатам.

Можно смело сказать, что Беларусь — настоящая жемчужина для любителей военно-исторических, культурных и религиозных туров.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS