Новый замок в Гродно
Описание
Древний город Гродно - одна из жемчужин туристической Беларуси. Здесь на каждом шагу находится что-то интересное. А сердце города расположено у стен Старого замка.
История строительства
Замок был построен на месте древнего городища, откуда и начиналась история Гродно. В XI веке на берегу Немана был построен укрепленный детинец, вокруг которого и формировалось поселение. Вскоре город разросся, а затем и вовсе получил статус княжеской резиденции. В Ипатьевской летописи описан деревянный замок, рядом с которым была построена оборонительная круглая каменная башня, также возле княжеского терема построили Нижнюю церковь.
В 1183 году Нижняя церковь погибла при пожаре и на ее руинах построили небольшую Верхнюю церковь. Княжеский замок сильно пострадал во время междоусобной войны между Витовтом и Ягайлой. Деревянный замок сгорел и на его месте был построен новый, каменный. Здание стояло на горе, его стены достигали в толщину 2,5 – 3 метров, было построено пять башен. А за стенами замка Витовт построил каменный дворец в два этажа, который служил личной княжеской резиденцией.
Старый замок при Стефане Батории
После перехода белорусских земель в подчинение польским королям замок в Гродно получил новую жизнь. Король Стефан Баторий очень любил этот город и затеял реновацию и перестройку старого замка. Для разработки проекта был приглашен итальянский архитектор Санти Гучи, а также в работах принимал участие фортификатор Рудольфино де Камерино. Строители использовали часть крепостных построек времен Витовта - нижнюю часть оборонительных стен, части башни, фундамент и часть стен дворца. При этом были учтены требования для переделки замка в королевскую резиденцию, улучшена оборонительная система.
Доминантой замкового комплекс стал дворец, построенный в стиле ренессанс. На первом этаже в 10 помещениях располагались арсенал, сокровищница, канцелярия и прочие дворцовые службы. Второй этаж заняли парадные и жилые королевские покои, объединенные в традиционную анфиладу. В атике разместились гостевые покои. Внутренней связи между этажами не было предусмотрено, у каждого были свои входы. В центре переднего фасада расположилась широкая лестница, которая вела на второй этаж, непосредственно в парадные королевские покои.
Изящный силуэт дворца оформляли парапеты, высокие камины, широкая двускатная крыша. Фасады и фронтоны были украшены двухцветной растительно-геометрической росписью с элементами геральдики.
Король проводил в своей гродненской резиденции очень много времени, фактически он превратил Гродно во вторую столицу королевства. Здесь король Баторий и умер, у него остановилось сердце. Это даже стало причиной проведения в Гродно первого в Восточной Европе анатомического вскрытия. К сожалению, причину смерти короля установить так и не удалось. Баторий завещал похоронить себя в Гродно. Но волю короля нарушили и похоронили его в Кракове, где захоронены все польские монархи.
История замка с XVII века
Во время русско-польской войны дворец был сильно поврежден, после перестройки в архитектуре стали доминировать барочные мотивы. Он продолжал исполнять функцию королевского дворца, также здесь проходили генеральные сеймы Речи Посполитой 1678, 1688 и 1699 годов.
После Северной войны и пожара 1735 года дворец опять перестраивается - саксонский архитектор Карл Фридрих Пепельман принимает решение о замене внешней лестницы на внутреннюю, также были уменьшены окна, крыша заменена на четырехскатную. В здании теперь размещается часть свиты короля и хозяйственные службы.
После перехода земель во власть российской империи замок еще раз перестраивается - упрощается декор, был надстроен дополнительный этаж над бывшим столовым залом. Старый замок принадлежал военному ведомству Российской империи, а с 1924 года был передан Гродненскому музею.
В Старом замке размещена постоянная экспозиция, посвященная древней истории Гродно, а также истории самого замка.
Видео
Инфраструктура Гродненского государственного историко-археологического музея
Туры и экскурсии
Сборные туры на НГ и Рождество 2023-2024 гг.
Сборные регулярные 1-но дневные экскурсии
Сборные регулярные туры по Беларуси на 2-7 дней
Экскурсии для организованных групп 10-40 чел. на 1-2 дня
Туры для школьников из России и СНГ на 2-7 дней
Схема проезда:
Что рядом
Гостиницы и отели
Мотели и хостелы
Санатории
Аквапарки и бассейны
Рестораны
Кафе
Пиццерия
Гриль-бары
Кинотеатры
Театры
Ночные клубы
Боулинг
Бильярд
Казино
Торговые центры, универмаги
Пассажирские перевозки
Fast-food
Гражданская архитектура
Замки и дворцы
Церкви
Музеи
Галерии
Памятники природы
Производства
Военная история
Озера и водоемы
Родовые усадьбы
Памятники
Кладбище
Костелы
Синагоги
Кирхи
Театры
Начало и окончание экскурсий: г. Минск
Гродно, Лида и окрестности
Нравится Новый замок в Гродно? Поделись с друзьями!