
Свято-Покровская церковь в деревне Богино была построена ориентировочно в 1881 году. Во дворе храма выложена мелкими камнями надпись с датой «1881», однако неизвестно, это дата основания храма, его освящения или первого богослужения. В некоторых исторических документах указано, что церковь была основана только в 1892 году, и надпись во дворе содержит именно эту дату.
Во время Первой Мировой войны на территории деревни Богино велись очень активные боевые действия, погибло много местных жителей. В память о них в церкви установлены мемориальные доски, проводятся службы в память о погибших.
Стиль постройки Свято-Покровской церкви ретроспективно-русский. основную композицию строения составляют колокольня, молитвенный зал, притвор и апсида. Помещения размещены на единой продленной оси.
Основной объем храма покрыт кршей с четырьмя скатами, которую венчает купол-луковица. На крыше надстроены две деревянные мансарды, украшенные резными досками по канту свесов кровли. Башня с колокольней квадратная в плане, в высоту имеет три этажа. Крыша венчается граненым шатром с надглавьем. Архитектурные украшения заимствованы из древнерусского зодчества.
В храме в деревне Богино хранятся иконы «Матерь Божья с младенцем», написанная в XVIII веке «Георгий Победоносец» и «Иосиф с младенцем». при приходе работает воскресная школа, проводятся службы, таинства. Посещение Свято-покровской церкви в Богино может быть интересно верующим туристами, тем, кто интересуется особенностями религиозного белорусского зодчества.
Нравится Свято-Покровская церковь в деревне Богино? Поделись с друзьями!