
Родник получил свое название от одноименной реки Окменица. Она протекает неподалеку от криницы и впадает в озеро Струсто. В народе родник называют также Зимник или на литовский манер Шалькиня (в переводе «холодный, зимний»). Такое именование криница получила, поскольку вода не замерзает зимой.
Вода в роднике издавна считалась целебной. По легенде, он вытекает из корней старой мощной ели, и дерево отдает воде жизненные силы. По обычаю, родник необходимо было отблагодарить за такой подарок. Но у бедных людей не всегда было подношение, поэтому появилась традиция завязывать на дереве ленты в благодарность. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. В летнее время на ограде возле ручья нет свободного места для лент.
Современные ученые провели анализ воды. Выяснилось, что в этой местности на поверхность выходит источник хлоридно-натриевой воды. Источник признан гидрологическим памятником местного значения.
Родник Окменица расположен на пути из Браслава к горе Маяк. Посещение криницы входит в ряд познавательных и образовательных туров, экологических маршрутов.
Нравится Родник Окменица? Поделись с друзьями!