
Наименование Кальварийское кладбище произошло от латинского понятия, в переводе означающего «место, где распяли Христа». 1800 год стал годом перехода Кальварии к францисканцам, которые хоронили тут минчан только католического вероисповедания. Лишь после Второй мировой войны район вошел в городскую черту, и здесь стали хоронить всех, не зависимо от веры и взглядов. На территории кладбища в середине 19 века был построен костел с явно выраженным неоготическим стилем.
Сегодня Кальварийское кладбище продолжают называть «кладбищем минской аристократии», поскольку здесь много могил представителей известных дворянских родов: Монюшки, Гайдукевичи, Пацевичи, Римашевские, Матусевичи, Ягелы и другие. Известно, что под ранними захоронениями имеются и более поздние, принадлежащие роду Радзивиллов и Понятовских.
Одним из самых древних захоронений признан красный валун из гранита, с датой от 1808 года. Возведен он на месте захоронения сестер Амульских. Здесь же находятся могилы солдат наполеоновской армии, пленных австрийский солдат-участников Первой мировой войны.
Захоронения времен советско-польской войны, соседствуют с могилами убитых в годы большевистского террора. Много еврейских захоронений, в том числе и минского гетто. Тут же похоронены советские войны, погибшие на ВОВ.
Для захоронения кладбище было закрыто в 1967 году, а с 1990 года оно было включено в государственных список памятников градостроительства и архитектуры Минска. Сегодня Кальварийское кладбище относится к памятникам истории и культуры 1 категории.