
Могилев - обладатель многих достопримечательностей архитектуры и истории. Одной из них является дворец Георгия Конисского, архитектором которого был Ян Глаубиц из Вильно.
Георгий Конисский был известным человеком, защищавшим притесняемое в то время, до и после раздела Речи Посполитой, православие. Он в 1765 г. сделал доклад о делах приверженцев православия и предоставил его монарху Станиславу Понятовскому.
После раздела территорий бывшего польского государства, многие белорусские земли, в том числе и Могилев, стали частью Российской империи. Георгий стал архиереем епархии в городе. А после позволения униатам переходить в православие, в могилевскую епархию влилось почти 113 000 человек.
Возведение дворца архиепископа было важным ходом, т.к. в этом же городе находилась резиденция католиков. Строилось здание с 1762 по 1785 гг.
Конисский был преисполнен светлыми помыслами и старался претворять их в жизнь: боролся с несправедливостью в обществе и крепостным правом, обличал безнравственность власть имущих и сановников, оказывал помощь христианам православных вне России, не обходил стороной бедняков. Кроме всего перечисленного, он занимался историей, философией, литературой, был учителем. После его кончины, Георгия канонизировали и сделали почитаемым в городе Святителем Георгием Конисским.
В чертах дворца отчетливо видны черты барокко. К сожалению, до нашего времени дошло только одно строение из комплекса. Сохранилась ограда и брама. В настоящее время внутри уцелевшего здания разместился музей городской истории.
Нравится Дворец архиерея Георгия Конисского (Могилев)? Поделись с друзьями!