Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Монастырь картезианцев в Березе

Адрес:Брестская обл., Брестский р-н, г. Береза

Руины картезианского монастыря в Березе впечатляют до сих пор: сразу видно, что это место знало времена подъема, которые потом сменились полным разрушением и запустением. Увы, но такова судьба многих архитектурных памятников Беларуси. А ведь когда-то монастырь картезианцев был одним из самых богатых и влиятельных в Речи Посполитой.

Строительство монастыря в Березе связано с одним из самых известных родов Беларуси – Сапегами. Именно на их землях монахи-картезианцы построили свое прибежище. Произошло это с согласия Казимира Льва Сапеги, сына знаменитого Льва Сапеги. Казимир был очень набожным, вот и подарил часть своих земель монастырю. Вернее, предложил монахам самим выбрать понравившиеся земли. Те решили строить монастырь рядом с местечком Березой. Там, где, по преданию, когда-то явился деревянный крест с изображением распятого Христа. В 1648 году произошла закладка первого камня в фундамент будущего памятника архитектуры. Строительством руководил итальянский архитектор Джованни Батисто Джислени.

Монастырь строили около сорока лет, закончилось строительство в 1689 году. Правда, главный костел монастыря был готов гораздо раньше: он был освящен уже в 1666 году. В состав комплекса входили еще жилые корпуса, библиотека, госпиталь, столовая, аптека и различные хозяйственные постройки. Вокруг монастыря раскинулся большой сад с озером. В центре монастырского дворца расположилась звонница с толстыми стенами и ярусами для пушек. Весь комплекс был окружен толстыми стенами, попасть внутрь можно было через массивную браму с бойницами. Этот монастырь считался одним из лучших в Рейнской провинции ордена картезианцев, куда входили земли Речи Посполитой.

Покровитель монахов Казимир Лев Сапега не дождался конца строительства, он умер гораздо раньше. Его прах упокоился в монастырском костеле, там же нашли успокоение еще восемь поколений знаменитого рода.

Подробности легендарного строительства хорошо известны, ведь в куполе костела был найден подробный отчет. Фигурирует там и сумма, потраченная на возведение монастыря – 300 тысяч червонцев.

Монахи-картезианцы были затворниками и аскетами, поэтому и планировка монастыря была необычной. Много внимания уделялось обороноспособности комплекса, он был обнесен шестиугольным валом, крепостной каменной стеной. Кроме того по периметру были расположены пять башен, в одной из них была создана каплица Святого Бруно, который был основателем ордена. Сам комплекс делился на две части: центральную и внешнюю. В центральной части жили монахи-отшельники, а внешняя была предназначена для монахов, которые не порвали все связи с миром.

Правила ордена картезианцев предусматривали аскетизм, доведенный до крайней степени. Каждая келья была изолирована, имела свой маленький двор и огород. Монахи практически не общались между собой. Только по воскресеньям они выходили в монастырский сад и общую трапезную, только в эти дни им разрешалось говорить. Все остальное время они не должны были общаться ни с кем. Пищу им подавали через зигзагообразный канал, который был сделан так, чтобы отшельники не видели даже рук того, кто приносил еду.

Монастырь гордился своей библиотекой, там насчитывалось 39 рукописных и 2314 печатных книг.

Орден картезианцев принимал живое участие в политических делах, поэтому монастырь в Березе видел много важных событий и влиятельных людей. Во время Северной войны (1700-1721 гг.) здесь встречались русский царь Петр I и король Речи Посполитой Август II Сильный. На территории монастыря они обсуждали планы по совместному ведению войны против шведского короля Карла XII. Правда, этот факт можно отнести скорее к легендам, потому что он документально не подтвержден. Точно известно, что в апреле 1708 года близ Березы шли ожесточенные бои, а сам Карл XII пробыл в монастыре два дня. Шведские войска не тронули пристанище картезианцев, потому что те дали им богатый выкуп.

Могущество ордена картезианцев на этих землях было недолгим. После раздела Речи Посполитой все картезианские монастыри были закрыты, обитель в Березе была последней. Но и ее закрыли после восстания 1830-1831 годов. Собственность монахов передали кадетскому корпусу в Полоцке. В жилых корпусах монастыря разместили казармы, костел отдали приходу, а монахов отправили по другим монастырям.

После восстания 1863-64 годов здания величественного комплекса стали разбирать на кирпичи, из которых строили новые казармы. Позже эти казармы получили название «красные», потому что в 30-е годы XX века польские власти использовали их для создания концентрационного лагеря, в котором находились политзаключенные Западной Беларуси.

В 1915 году оставшиеся здания монастыря сгорели во время пожара. От былого величия остались только руины, которые постепенно разрушались. В наше время можно увидеть лишь браму, башню-звонницу, корпус госпиталя и часть стены одной из угловых башен. Но даже эти руины позволяют составить правильное впечатление о впечатляющей мощи монастыря. Комплекс отчаянно нуждается в реконструкции, ведь он мог бы стать одной из главных туристических фишек Брестчины.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Мотели и хостелы

Санатории

Базы отдыха

Усадьбы

Аквапарки и бассейны

Охота

Рестораны

Кафе

Суши-бары

Пиццерия

Кинотеатры

Театры

Ночные клубы

Боулинг

Бильярд

Казино

Торговые центры, универмаги

Пассажирские перевозки

Архитектура

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Галерии

Природа

Производства

Военная история

Мастер-классы

Квесты

Спортинг-клубы и тиры


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS