
Одним из самых старых кладбищ Витебска является еврейское Старо-Улановическое. Впервые о захоронении для евреев говорится в указе Владислава IV от 1633 г., в котором речь идет о покупке земли для этого. А Ян III Собеский подтвердил указ в 1673 г.
В 1860-х гг. существовали 2 погребальне общества евреев. Также они назывались Херва кадиша.
В XIX веке было 3 кладбища для иезуитов. Но, к концу столетия они переполнились, и потому еврейское сообщество в 1900 г. ходатайствовало в Городскую управу выделить землю под новое захоронение. Ходатайство осталось без ответа. Повторное прошение от 1903 г. привело к созданию комиссии по этому вопросу, но, решения опять никакого не было. Затем в 1909 г. Херва кадиша проинформировало Управу о купли фольварка «Мазурино». Власти были с этим не согласны, и дело отправилось в суд, который был выигран иезуитами. В этом же году и основали кладбище.
Поскольку другие погосты были переполнены, то начались перезахоронения. Невозможно сказать, сколько на самом деле тут похоронено людей.В годы ВОВ здесь расстреливали пленников гетто. Некоторых убитых погребали сразу, других – в послевоенное время. После войны все прочие еврейские некрополи были разрушены полностью, а Старо-Улановическое, сильно разграблено.
В 1990-х гг., благодаря евреям из других общин и стран, погост обнесли заграждением и закрыли. Но, из-за отсутствия других мест погребений, его опять открыли. Этот некрополь изображен в работах Марка Шагала. Сам же мастер просил похоронить его именно здесь, рядом с родителями. Однако, просьбу не выполнили.
Нравится Старо-улановическое кладбище (Витебск)? Поделись с друзьями!