Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Троицкое предместье

Адрес:Минская обл., Минский р-н, г. Минск

Уголок старого города – Минска XIX века – уютно расположился в самом центре столицы. Узкие мощеные улочки, невысокие дома, непривычная планировка – все это Троицкое предместье. И не зайти сюда просто невозможно!

В те далекие времена, когда город только начинал разрастаться, люди селились предместьями, которые окружали верхний город и замок. Одним из самых больших минский предместий было Троицкое. От старой части города оно было отделено Свислочью, но уже в те далекие годы здесь были построены гати и мосты, и сообщение с городом было постоянным. По поводу названия предместья ученые-историки предполагают, что возникло оно в XV веке. Предместье было названо именно Троицким, потому что здесь был оборонительный редут Святой Троицы (от костела Святой Троицы).

Это предместье еще называли Троицкой горой, возникло оно в XII-XIII веке и до XIX века считалось пригородом Минска. Расположить здесь центр города было невозможно – неудобная для обороны местность. В XIV веке здесь был воздвигнут Вознесенский монастырь, при котором была деревянная церковь, на месте которой в 1620 году Антон Маслянка построил каменный храм. Вокруг монастыря стали селиться люди. В XV-XVII веках вокруг этой территории были насыпаны земляные валы и прорыты рвы.

Предместье вплоть до XVI века было деревянным. С городом оно соединялось при помощи гати, а позже – моста. Во второй половине XVI века мостов уже было два. Именно после строительства моста оживилась торговля, предместье стало развиваться намного быстрее, была построена главная улица Троицкая. Сейчас она носит имя Максима Богдановича, а до этого называлась М. Горького и Александровской. По Троицкой улице можно было попасть к Свислочи, а оттуда по Хлусову мосту на Нижний рынок, который был самой старой торговой площадью Минска и располагался рядом с Замком. В XVI веке Троицкая улица стала продолжением главной городской улицы Немиги.

На том месте, где сейчас стоит красавец оперный театр раньше был Троицкий рынок. В самом предместье в 1771 году открылась школа, она действовала при монастыре мавританок. В 1809 году в Троицком был большой пожар, после которого здесь построили женское епархиальное училище и духовную семинарию (сейчас это Суворовское училище).

Троицкое предместье постепенно становилось своеобразным центром притяжения самых разных слоев населения. Здесь в одном из домов собрались народники, проводились собрания. Кроме того здесь размещалась городская ночлежка, основанная в 1892 году. Зимой тут жили бездомные, которые промышляли на Троицкой горе и Нижнем рынке. Ночлежка стояла рядом с Александровским мостом. Кроме того недалеко от Свислочи располагалась первая в Минске общественная городская баня, которую разрушили в 1960-е годы.

На окраине Троицкого предместья – на самом берегу Свислочи – работала одна из самых старых мельниц города. Власти города не хотели сами содержать ее, так как это требовало немалых денег, поэтому сдавали ее в аренду. Даже сохранились письменные сведения о том, что в 1838 году "водяная о четырех камнях мукомольная мельница на Нижнем рынке" была передана в аренду под залог 3815 рублей на 12 лет.

Троицкое предместье заселяли в основном ремесленники, торговцы или военные – в общем, люди среднего сословия. Именно здесь родился известный поэт Максим Богданович, какое-то время здесь жила семья Янки Купалы.

Самыми разрушительными для Троицкого предместья стали 1930-1940-е годы. В это время уничтожили большое количество построек Вознесенского монастыря, католическое кладбище XVI–XVIII вв, старинную улицу, что проходила вдоль Свислочи. Великая Отечественная война тоже внесла свою лепту в разрушение предместья. Снос зданий продолжился и после войны.

Реконструкция этой территории началась случайно. В 1962 году в Минск приехал Никита Хрущев. Во время экскурсии он спросил, где находится исторический центр города и что там сейчас. Хозяева города были в замешательстве, так как показать генсеку было нечего. Это и стало толчком для восстановления Троицкого предместья. Правда, реставрационные работы начались только двадцать лет спустя – в 1982 году. Они велись до 1985 года. Сторожилы не одобряют результата этих работ – исчез дух старины, душа предместья. Но все равно это место – одно из самых любимых в городе, несмотря на свою декоративность.

В Троицком предместье располагается большое количество кафе, магазинчиков, сувенирных лавок и музеев. Среди последних особо выделяется Музей белорусской литературы, который находится на улице М. Богдановича. На Старовиленской улице расположен филиал Государственного музея истории театра и музыкальной культуры РБ (гостиная В. Голубка). Кроме того в Троицком предместье открыт Литературный музей Максима Богдановича.

Посетив Троицкое предместье, невозможно пройти мимо Острова слез. Этот остров – памятник погибшим солдатам. Его открыли в 1996 году, изначально он задумывался как памятник воинам, погибшим в Афганистане. Сейчас же Остров слез предназначен, чтобы напоминать обо всех уроженцах Беларуси, которые погибли в войнах на территории нашей страны и за ее пределами. Центральным элементом мемориала является часовня, она напоминает храм святого Спаса, построенного Ефросиньей Полоцкой. Основание памятника состоит из фигур матерей, что оплакивают своих сынов. Оплакивает героев, который не уберег, и ангел. Авторами мемориала были скульптор Ю. Павлов и архитекторы М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков. Отсюда – с Острова слез – открывается прекрасный вид на Троицкое предместье, Верхний город, а также проспект Победителей.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Мотели и хостелы

Санатории

Усадьбы

Горнолыжные курорты

Аквапарки и бассейны

Рестораны

Кафе

Суши-бары

Пиццерия

Гриль-бары

Кинотеатры

Театры

Ночные клубы

Боулинг

Бильярд

Казино

Торговые центры, универмаги

Фирменные магазины, бутики

Прокат авто

Пассажирские перевозки

Прокат спортивного и туристического снаряжения

Fast-food

Архитектура