
В период с конца XIX - начала XX века был отмечен резкий рост городских учреждений образования. Население плавно переселялось в город, оставляя села и деревни. Повсеместно начали открываться частные профильные гимназии. Большая их часть выпала на Минск.
Одна из женских гимназий, датируемая 1906 годом, сегодня отнесена к достопримечательностям города и в ней располагается Государственный пограничный комитет Беларуси. В начале прошлого века строение принадлежало женской семиклассной гимназии Левицкой. Данное образовательное учреждение было одним из самых популярных для обучения девочек. В год здесь проходили обучение более 360 воспитанниц.
Однако обучение в гимназии стоило недешево, поэтому здесь учились девочки из состоятельных семей. Здесь обучали языку, музыке, танцам, арифметике плюс иностранные языки. По окончанию девочки получали аттестат с правом преподавания учителем начального класса.
Первая Мировая война внесла свои коррективы и в здании открыли курсы медицинских сестер. После Великой Отечественной войны здание перешло к государству, в нем открывали то одно, то другое госучреждение.
Сегодня женская гимназия включена в многие экскурсионные туры по стране.