
«Дом-музей Ваньковичей первой половины ХIХ века» был открыт в 2000 году, как один из филиалов Национального художественного музея Республики Беларусь.
Во второй половине XVII века в Верхней части Минска был построен каменный дом, подвалы которого до сих пор сохранились в северной части усадебного дома. Экспозиция музея разместилась в отреставрированном доме, некогда усадьба Ваньковичей. Только к 2008 году восстановили флигель, забор с въездными воротами и установили скульптурную композицию «Утро художника» (В.И. Слободчиков).
Большинство экспонатов музея освещают жизнь и творчество белорусского художника Валентия Вильгельма Ваньковича (1800-1842). В доме воссоздан городской быт той эпохи с чайной комнатой, кабинетом и парадной. Мемориальный зал «События и люди» экспонирует копии архивных документов, рассказывающих о деятельности В. Ваньковича, о его семье и роде. Много в музее и цветных репродукций, портретов кисти самого художника, а также картины, подаренные Национальным музеем Варшавы и Литовским художественным музеем.
Посетителям представлены подлинники картин других художников, работающих в первой половине XIX века: портрет «Александра Монюшко» (1816) Яна Рустема, портрет «Марии Мицкевич» (1856) Тадеуша Горецкого, натюрморт Ивана Хруцкого 1830 года и многие другие.
Огромный интерес вызывают интерактивные программы, реконструкции обрядов и национальных праздников.